鼠年话鼠:子鼠开天 鼠兆丰年 2020年01月26日

channelId 1 1 2 48f1cf90d53c4ac3bc9e9cf443276bfe
联播
视频简介

鼠年话鼠:子鼠开天 鼠兆丰年

  今年是庚子鼠年,我市各处都张贴着不少关于鼠的新年装饰。那么,老鼠在大家心中是怎样的印象呢?

  在宝龙一城,一场以猫和老鼠的奶酪小镇为主题的特色展览,吸引了不少市民前去拍照打卡,黄色的奶酪造型、老鼠杰瑞色彩多样的起居室、汤姆猫的各式搞怪造型等数十个主题展位,再现还原了经典动画片《猫和老鼠》,今年恰逢农历鼠年,这样的装饰受到很多市民的喜爱,纷纷与可爱的小老鼠合影留念,也对鼠年寄托了祝福。

  市民:特别可爱,跑得特别快,因为它在故事里面是第一个到的。

  市民:比较活泼、聪明伶俐,生个鼠宝宝,身体健康就好了。

  市民:灵活、聪明,我们都是属老鼠的。新年的话希望大家平平安安、顺顺利利、新年越来越好。

  市民:机灵、聪明、灵巧、灵活。当然(希望)能像老鼠一样在十二生肖中的竞赛当中跑第一啦。

  在故宫鼓浪屿外国文物馆,“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”中,各种关于鼠的古代文物,以图片的方式一一展现。作为十二生肖之首,鼠年寓意着一个新的轮回开始。在我国民间,自古就有“鼠咬开天”的传说,老鼠也因此成为开天辟地,生育万物的子神。在这数百件以鼠为题材的文物中,有古代画作、玉器、陶俑、瓷器等等,无一例外都是关于鼠的吉祥象征。

  故宫鼓浪屿外国文物馆公众部主任 潘志芳:画上面有瑞鼠吐宝这样的一个形象,它其实本身就是代表它是一个比较吉祥,祛邪避灾的,另外就是可以给大家纳福迎祥。也有一些画上面有多子的寓意。

  在闽南地区,还有大年初二老鼠嫁女的习俗,同样也是彰显了老鼠吉祥多子的寓意。子鼠开天,鼠兆丰年,在这个新年里,子神瑞鼠将会伴大家纳福迎祥、祛灾纳吉。

热词: 鼠年话鼠:子鼠开天 鼠兆丰年