厦门各级各部门多措并举 全力防控新型冠状病毒肺炎疫情 2020年01月26日

channelId 1 1 2 d95c8d7dae424eae867850fa7af3a833
联播
视频简介

厦门各级各部门多措并举 全力防控新型冠状病毒肺炎疫情

  习近平总书记多次就疫情防控作出重要讲话重要指示批示,新春佳节第一天就紧急召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话。正月初一晚,省委书记于伟国主持召开省委常委会扩大会议暨省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。当前,我市各级各部门将疫情防控作为维护群众生命安全、身体健康和社会稳定的紧要任务来抓,制定周密的防控方案,科学精准、做细做实各项防控措施,坚决遏制疫情扩散,切实保障市民健康和城市公共安全。

  市委把疫情防控工作作为当前头等大事,按照一级响应要求,切实加强对疫情防控的组织领导和统筹协调,主要领导亲自抓、直接抓、具体抓。1月21日到25日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉多次召开会议,实地督促检查,部署安排全市疫情防控工作,全市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作组织指挥架构由领导小组转为指挥部体系。

  我市交通部门积极采取措施,做好防控工作。厦门火车站,加强对售票厅、进站口、候车室等处的全面消毒,加紧设置观察室和体温测量点。厦门地铁延长了车站的通风时间并加大新风量,每日列车上线运营前对车厢、车站公共区以及护栏等乘客频繁接触的区域进行消毒。厦门公交集团也要求公交车辆做好通风和消毒工作,并加强车辆和场站的日常保洁力度。

  我市卫健部门在全市二级以上医院设立具有规范隔离措施的发热门诊,将确诊病例集中在定点医院,组织全市最强医疗力量救治患者。我市文旅部门要求全市所有娱乐演出场所、网吧停止对外营业,同时全市景区、景点已陆续暂停对外开放,春节文旅活动已调整取消。

  厦门市全民健身工作领导小组办公室要求,各体育场馆管理单位要做好环境卫生工作,全面强化清扫保洁力度,加大消杀处理频次。建立进出人员信息登记制度,完整记录出入人员信息,以便出现情况时能够及时跟踪防控;提醒督促市民做好个人防护措施,不组织集聚性体育活动,减少感染病毒风险。

  此外,我市各区也从加强摸排报告、人员培训、隔离管控等方面入手,加强辖区内的防控工作。

热词: 厦门 部门 多措并举 防控新型冠状病毒肺炎 疫情