厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部召开会议 2020年01月27日

channelId 1 1 2 e96b03b6df8f4431846b47ca4f9927a7
联播
视频简介

厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部召开会议

  27日下午,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会关于研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上的重要讲话精神、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神和省委常委会会议精神,听取我市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作报告,进一步研究部署我市应对工作。省委常委、市委书记、总指挥长胡昌升主持会议,市委副书记、市长、总指挥长庄稼汉出席会议。

  会议指出,疫情发生以来,市委、市政府按照习总书记对疫情作出的重要指示以及中央、省委的部署要求,以高度认真负责的态度,及时启动相关预案,各项防控措施正有力有序有效开展。各条战线的工作人员,特别是卫健系统和广大医务工作者奋战在一线,展现了大无畏的时代精神和崇高的职业责任感。

  会议强调,全市各级各部门和广大党员干部要进一步提高思想认识,明确目标,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,认真对照我省重大突发公共卫生事件一级响应机制的各项要求,不折不扣将各项工作落实到位。要坚持各负其责、指挥有力,做到指挥顺畅、反应及时、处置灵活,各级党政领导干部特别是主要领导干部要深入防控疫情第一线,掌握疫情、采取行动,做到守土有责、守土尽责;市防控工作指挥部各成员单位要按照统一指挥部署,切实履行好疫情防控责任;全市各区、各部门和单位要严格工作要求,严肃工作纪律,加强值班值守,狠抓工作落实,切实把各项政策措施落到防控工作第一线。

  会议要求,要坚持问题导向,按照“依法科学、属地管理、齐抓共管、外防输入、内防扩散”的原则,全力封堵源头,机场、铁路、交通运输等部门要全面加强对进入厦门人员的体温和症状监测,各区、镇街要及早研判疫情传播扩散风险,强化对重点地区流入人员的疫情监测和防控。要强化自我防护,全方位、多层次开展自我防护宣传,引导群众科学认识、理性应对疫情。要严格落实疫情日报告和零报告制度,对谎报、瞒报、漏报疫情的单位和个人,按照规定严肃问责。

  会议强调,要进一步加强医疗保障,组织调配好医务人员和医疗资源,及时收治所有确诊病人,努力让感染疫情患者尽快康复。要加强患者医疗救治费用保障,加倍关心关爱医务人员,让他们安心在一线抗击疫情。要进一步加强社会稳控,确保大局安定稳定。要加强后续形势研究,针对复工复学等问题及早拿出可行预案,严防产生次生矛盾。要密切关注舆情动态,切实加强舆论引导,依法从严查处散布谣言和有害信息、扰乱社会秩序行为。要强化物资保障,全力做好防护用品、救治药品、应急物资等的储备和供应,确保物资供应充分、市场平稳。

热词: 厦门 应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情工作指挥部 召开会议