厦门市卫健系统全力开展疫情防控工作:保障市民群众生命安全 2020年01月27日

channelId 1 1 2 4004f829d3d94a3fa026889276fad19a
联播
视频简介

厦门市卫健系统全力开展疫情防控工作:保障市民群众生命安全

  为进一步做好疫情防控工作,连日来,我市卫健系统强化应对处置措施,通过规范发热门诊设置、新增发热预检分诊、设置隔离观察病房等举措,组织全市最强医疗力量救治患者,保障市民群众生命安全。

  从1月17日中午12点起,厦门大学附属第一医院发热门诊24小时开放,发热门诊由各科医师轮流值守,并制定了详细的工作规范和诊疗流程。此外,医院在门诊和急诊处还设置了发热预检分诊台。一旦发现发热患者,医务人员将立即给患者及其陪同人员戴上医用外科口罩,并陪送患者到发热门诊。第一医院互联网医院还开通了“发热门诊”免费线上咨询服务,发热患者可通过互联网医院官方微信和客户端进行咨询,减少到医院的交叉感染几率。

  厦门大学附属第一医院医务部主任 许中:在发热门诊会完成必要的检查,再经过我们院级专家和市级专家的两级会诊,如果还是确定为疑似病例,统一转到我们的杏林分院,进行统一的救治。 

  厦门大学附属中山医院也在急诊部和门诊部增设了发热预检分诊,确保将发热病人中的可疑者筛选送至发热门诊进行排查。医院的发热门诊增加了医护人员,并实行24小时轮班坐诊,同时还设置了隔离观察病房,一旦发现疑似患者,将马上送至隔离观察病房进一步诊治。

  厦门大学附属中山医院感染性疾病科主任 岳蓓:医院分了两个医疗组,一个是发热门诊这个组,还有一个就是隔离病人救治的组。每个组配备了三套的医护人员,我们院内的专家组,24小时都是待命的。 

  据了解,我市医疗卫生单位全体医务人员和行政人员从1月25号起取消休假,全力以赴做好疫情防控工作。市卫健委在全市二级以上医院设立具有规范隔离措施的发热门诊,将确诊病例集中在定点医院,组织全市最强医疗力量救治患者。同时,加强密切接触者管理和医院感染防控,对疑似病例和确诊病例的密切接触者,租用固定场所进行集中医学观察,实时监测其身体健康状况;加强检测试剂、药品、耗材、防护用具等各类医疗物资保障供应储备,以满足医疗服务的需求。此外,还加强防控科普知识宣传,指导市民科学防护。

热词: 厦门市卫健系统全力开展疫情防控工作:保障市民群众生命安全