市委组织部发出通知:发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用 确保疫情防控措施落细落实

发布时间:2020年01月28日 12:49 | 来源:厦门电视台


  1月28日,市委组织部发出《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用确保疫情防控措施落细落实的通知》。《通知》要求全市各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府和市委、市政府关于加强疫情防控工作的部署要求,充分发挥组织工作在疫情防控工作中的积极作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  《通知》指出,要坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前一项重要而紧迫的政治任务。疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战是当前最重要、最紧迫的政治任务。全市各级党组织要提高政治站位,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署,落实省委省政府、市委市政府对疫情防控工作进行再部署、再强化、再推进的要求,深刻认识防控疫情斗争的严峻性和紧迫性,统一领导、协调联动,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打好打赢这场大仗硬仗。各级党员领导干部要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控一线作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,从组织上保证党中央、国务院一系列决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求的贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  《通知》要求,要发挥组织优势织密建强疫情防控工作网。各级党组织要积极行动起来,带头落实防控措施,广大党员干部要主动投身疫情防控各项工作,真正成为疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。第一,防控摸排全覆盖。各镇(街)、村(社区)党组织要落实属地管理责任,在前一阶段摸排基础上,进一步组织党员干部带头分片包网格,灵活采取电话、微信等方式,开展全覆盖、零遗漏登记排查,做到不漏一户、不漏一人。未发生病例的村(社区),要落实“外防输入”的策略,扎实开展组织动员、健康教育、信息告知、疫区返回人员管理、环境卫生治理、物资准备等防控措施;一旦出现疑似病例的村(社区),要按有关规定及时上报专业职能部门,并在其指导下积极配合做好消杀、隔离等工作。第二,防控措施“两落实”。以最快速度了解落实好流动人员健康状况,建立个人健康信息卡,落实好其所在村(社区)的各项防控措施。建立5类人员清单(湖北武汉来厦返乡人员、密切接触者医学隔离人员、救治患者、参战医务人员、湖北武汉返厦就学学生及前往武汉就学学生),对其行踪进行了解记录,发现不明原因发热、咳嗽的患者,必须询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,按照疾病登记的规范要求进行全面完整信息登记,并按时上报。要注重发挥小区党组织的作用,全面发挥村(社区)、小区作为网格化管理的第一道防线作用,实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到户、到人。第三,宣传引导要到位。深入开展爱国卫生运动,加大环境卫生专项整治力度,严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理。要扎实开展健康教育,及时发布公告,对辖区内重点人群进行警示,动员到村卫生所或社区卫生机构登记并实行居家医学观察;通过短信、微信、电话等多种形式,普及防控知识,发布健康提示和就医指南,引导群众改变不适合当前疫情防控形势的风俗习惯,引导群众加强自我防护,引导群众不信谣、不传谣,理性应对疫情。

  机关、学校、企事业单位、科研院所和“两新组织”党组织要按照统一部署,及时采取有效措施,做好本单位的疫情防控工作。广大党员在疫情防控工作中,特别是在一些紧要关头和危机时刻,要发扬大无畏精神,冲锋在前,勇挑重担,出色完成各项工作任务,不辜负党组织和人民群众的热切期望和信任,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

  《通知》强调,切实加强对疫情防控阻击战的组织领导。各级党组织要科学判断形势,精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。各级领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。一是要认真落实领导责任。各级党组织要按照市委市政府要求,以最实的措施、最硬的作风、最严的纪律,管好“城门”、“区门”、“镇门”、“村门”、“小区门”,做到守土尽责。主要负责同志要主动扛起政治责任,坚决克服侥幸心理和麻痹松懈思想,坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情,及时发声指导,及时采取行动,在防控疫情斗争中经受考验,把疫情防控工作牢牢抓在手上。党员领导干部和党组织负责人要冲在前、做在先,学习好、宣传好防控知识,全力以赴抓好检测排查、联防联控、物资储备、科学救治等各项工作措施,尽最大努力防输入、防扩散、防蔓延。二是要认真落实关爱帮扶。对疫情防控工作一线的基层党员干部和医务工作者,各级党组织要在思想上、政治上、工作上、生活上加强关心关怀,特别是要关心关爱在一线参与疫情救治的医护人员,帮助有困难的人员解决实际问题,排除后顾之忧。要注意在疫情防控工作中发现、培养和锻炼入党积极分子,对表现突出、符合党员条件的,优先吸收入党。要注意发现、宣传在疫情防控中作出突出贡献的先进典型,不断激发广大党员干部的热情和干劲,在全市营造众志成城、抗击疫情的浓厚氛围。三是要认真落实一线考核。各级党委(党组)要注重考察了解各级领导班子和领导干部贯彻党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求是否坚决,工作措施是否到位,是否把人民群众的生命和健康放在首位。对在防控工作中表现突出、作出重大贡献的,要及时表彰;对工作不力的,甚至失职渎职、畏惧退缩的,要按照有关政策法规严肃处理,激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出,英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。市委组织部将适时深入基层了解情况、推动工作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP