防控全知道:什么是新型冠状病毒感染的肺炎? 2020年01月28日

channelId 1 1 2 e7fab606d4cf43c6967bdd485e1b9c5c
联播
视频简介

防控全知道:什么是新型冠状病毒感染的肺炎?

  为了让更多市民群众正确认识新型冠状病毒感染的肺炎,科学有效地进行防控。从1月28日起,我们推出了《防控全知道》。首先来让大家了解下,什么是新型冠状病毒感染的肺炎?

  记者从市疾控中心了解到,冠状病毒是一大类病毒,中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)都是由冠状病毒感染引起的。此次造成肺炎疫情的新型冠状病毒是一种先前还没有在人类中发现的新型病毒。新型冠状病毒感染主要会引起发热、乏力、咳嗽、呼吸急促等症状。

  市疾控中心急性传染病预防控制科副科长 王明斋:初期发现的病例,主要临床表现为病毒性肺炎,随着监测工作的进展,也发现了很多轻症病例,他们没有肺炎的表现或者肺炎的症状很轻。

  医生表示,感染新型冠状病毒后,症状因人而异,在更严重的情况下,感染还会导致严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。因此,一旦自己或身边的人出现相关疑似症状,要及时前往医院就诊。

  市疾控中心急性传染病预防控制科副科长 王明斋:如果出现了可疑的相关症状,第一步戴上口罩及时到设有发热门诊的医疗机构就诊,就近不要乘坐公用的交通工具,到发热门诊就诊。同时主动告知接诊的医生,有相关症状尤其引起重视的是咱们和重点地区的人(接触)重点地区往返的经历,一定要告诉医生。

  此外,明后两天18:35分,厦视二套《名医大讲堂》将推出两期特别节目,分别邀请厦大中山医院和厦门弘爱医院的两位呼吸科专家,为市民带来更多有关新型冠状病毒的防控知识。

热词: 防控全知道 什么是 新型冠状 病毒感染 肺炎