市场聚焦:执法检查口罩市场 打击哄抬物价等违法行为 2020年01月28日

channelId 1 1 2 1aad050e265a4935a10e444312665524
联播
视频简介

市场聚焦:执法检查口罩市场 打击哄抬物价等违法行为

  为了打击口罩市场哄抬物价、囤积居奇等违法行为,近日,市场监管部门对药店、超市里售卖的口罩进行了执法检查。

  群众反映思明区故宫路某药店售卖的N95口罩一包38元,价格过高。随后,市场监管部门的执法人员来到该药店,经过现场检查,发现货架上有标识的两款普通一次性医用口罩都已销售一空。店员表示,N95口罩是这两天总部临时紧急配送的,当天上午到货200个,进价是每包28元,已经卖完没有库存。不过,药店现场负责人表示由于所销售口罩是由总部统一配送,无法现场出示相关的进货票据、销售记录,要等节后口罩工厂相关部门人员上班后才能从总部调取。随后执法人员对N95口罩的型号做了记录,并立即约谈药店总部负责人,后续将对所销售的相关产品的进货渠道、价格等做进一步核查。

  另外,记者了解到,思明区市场监管部门立案查处了一起在疫情防控工作中涉嫌哄抬物价的违法行为。有群众投诉,1月25日通过饿了么平台在角滨路某便利店下单购买6个3M防尘口罩,平均每个将近30元,存在涉嫌哄抬物价,执法人员随后进行了取证。据了解,此前每个3M口罩的市场零售价在5到15元之间。

  思明区市场监督管理局执法稽查科科长 张剑锋:下一步我们将对商家进行进一步的询问调查,对这种哄抬价格的行为进行处罚。

  市场监管部门表示,商家要保存好进货凭证备查,不得借机涨价,获取不正当利益。对没有明码标价,价格欺诈,捏造、散布涨价信息,哄抬价格,销售假冒伪劣产品等违法行为,发现一起查处一起。

  思明区市场监督管理局局长 李加明:如果乱加价的话势必扰乱市场秩序,也会影响到大众的安全,如果有这方面的行为,我们会以涉嫌价格欺诈来进行立案查处、从重、从快、从严。

热词: 市场聚焦 执法检查 口罩市场 打击 哄抬物价 违法行为