鑫海湾小区成立疫情防控指挥组:我们小区也有位“闲人马大姐” 2020年01月28日

channelId 1 1 2 1189885d82de4244853af3a44e0d8715
联播
视频简介

鑫海湾小区成立疫情防控指挥组:我们小区也有位“闲人马大姐”

  电视剧《闲人马大姐》曾经逗笑了无数个家庭,而在湖里区禾缘社区的鑫海湾小区里,也有一位马大姐,为了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,她和小区里的其他党员自发成立了湖里区首个小区疫情防控指挥组,这个春节,她可一点也“不闲”。

  鑫海湾小区党支部书记 马承云:这个消毒液好像有一点刺激,要稀释,再一个就是说我们消毒后,要是有人进去了怎么办?现在在商量这个对策。

  上午9点,马大姐和鑫海湾小区党员们,拿着消毒液和手套,准备分头去给小区里的电梯和楼道消毒。

  是因为这次防疫工作,大家就凑在一起了是吗?我们都是共产党员,有在职的党员,也有退休的,大家都有这个意愿,我看叔叔阿姨们年纪都挺大的,他都76了。没有没有,我们心里都很年轻啊。

  马大姐今年68岁,在鑫海湾小区生活了8年,是小区的党支部书记。春节前她本来已经返回安徽老家,但了解到疫情的防控形势后,大年初二,她就马不停蹄地赶回了厦门,发动小区里的其他党员,成立了湖里区首个小区疫情防控指挥组。

  鑫海湾小区党支部书记 马承云:初一看了党中央对这个疫情非常重视,是头等大事,不能含糊。

  鑫海湾小区党支部副书记 邱春红:定下来以后每天都要去做消杀这个工作?是的是的是的,因为保洁的力量不够,那我们党员要走在第一线嘛,这是应该的。

  给电梯消完毒,已经10点多了,马大姐接到了邻居的一个电话,赶去了小区隔壁的超市。

  鑫海湾小区党支部书记 马承云:您现在是在帮他们买菜是不是?对,他说他需要青菜嘛,我就给他选了一些芥菜。

  马大姐的这位邻居有点特殊,3天前,他们一家人从湖北黄冈返回厦门,到家后,就自觉地在家隔离,没有出过门,生活物资都是马大姐和其他邻居们帮忙买的。

  你好,谢谢谢谢,有什么事你尽管说,好嘞好嘞。

  湖北黄冈返厦人员 张先生:您一家几口人?我5口人。这两天在这生活还方便吗?挺方便的,包括小区的阿姨们,还有物业都挺关心的。

  像张先生这样的湖北返厦人员,小区里还有几户,大家都很理解和支持疫情防控工作,自觉在家隔离,马大姐和其他小区疫情防控小组的成员们就轮流配合物业,帮助他们共渡难关,目前他们的身体都挺好。马大姐说,虽然这年过的有点不一样,但现在,大家最希望看到的,是邻里们都健健康康,小区里能平平安安。

  鑫海湾小区保安:都在加班,队里都没人放假,今年没回家过年,妈妈也有埋怨,但也理解 我们这个岗位就是比较特殊。

  鑫海湾小区党支部书记 马承云:我打算再建立一个小区的防疫网,我们每梯的党员都发动起来,要负责本梯的人员登记,因为马上要进入返厦的高峰了,我们就希望我们小区平平安安。

热词: 鑫海湾小区 成立疫情防控指挥组 小区 闲人马大姐