厦门通过网络平台投放资源:市民在家享受文娱大餐 2020年01月28日

channelId 1 1 2 ac97ac0573e049538f6ad0578cef76af
联播
视频简介

厦门通过网络平台投放资源:市民在家享受文娱大餐

  为防控疫情,春节期间,厦门市公共文化场馆暂停对外开放,市属专业文艺院团也暂停所有演出活动。不过,市民足不出户也能坐享文化娱乐大餐,目前,厦门市相关部门、单位已经开通网上渠道,准备了线上文化资源,让市民在家就能逛遍厦门市图书馆、博物馆,在线看剧看节目。

  市民李先生春节假期,放弃了原本预定的出游计划,和家人在家里过节。平时忙碌的生活节奏,让他基本没时间看书,趁着这次假期,他通过手机关注市图书馆的微信公众号,浏览了几本书籍和电子杂志。

  市民 李麟:现在比较有完整时间在家看看书,挺不错的,而且现在网上的资源也很丰富,一台手机可以看视频也可以看书,也不用去图书馆再一借一还。

  为了丰富市民居家休闲文娱生活,厦门市近期通过网上渠道,提供线上文化大餐供市民阅读浏览。比如,关注“厦门市图书馆”微信公众号,点击“微服务大厅”,在菜单中选择“中文在线图书”“连环画”“世界艺术鉴赏库”等进入对应模块,就能足不出户享受丰富的电子书籍资源。

  厦门市图书馆副馆长 付虹:在厦门图书馆的数字图书馆里面,我们为读者准备了536万册的电子图书,还有55个电子期刊,还有图片、艺术欣赏、名家讲座,还有一些音视频的数据库,据我们统计,24日到27日闭馆的这几天,我们的数字资源的访问量达到了2.4万次,平均每天有6000多次的点击量。

  此外,想去市博物馆参观的市民,可以选择关注“厦门市博物馆”微信公众号,点击“数字展览”中的“馆藏精品”,就能实现云上逛展。市文旅局还组织厦门数字馆联合网,通过互联网在线播出非遗文化传承教学等一系列互动文化教学活动,自媒体平台“海上花园 诗意厦门”,也推出“在家看大戏网上观剧”特别活动,组织市属专业院团的一批精品文艺剧目进行展播。

热词: 厦门 通过网络平台 投放资源 市民在家 享受文娱大餐