厦门市委常委会扩大会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部会议召开:把防控疫情作为当前最重要政治任务来抓 2020年01月28日

channelId 1 1 2 ac4f180cda00456eb90b7779c99f8264
联播
视频简介

厦门市委常委会扩大会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部会议召开:把防控疫情作为当前最重要政治任务来抓

  1月27日下午,市委常委会扩大会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及中央、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,按照中央、省委最新部署要求,进一步研究部署我市应对疫情工作。省委常委、市委书记、总指挥长胡昌升主持会议,市长、总指挥长庄稼汉出席会议。

  会议指出,疫情发生以来,市委市政府高度重视,按照习总书记对疫情作出的重要指示及中央、省委的部署要求,迅速启动相关预案,充分发挥联防联控机制作用,扎实推进各项防控工作。当前,疫情形势十分严峻,应对任务复杂艰巨。各级各部门要进一步提高认识、明确目标,切实把应对疫情作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真对照我省重大突发公共卫生事件一级响应机制的各项要求,紧盯“外防输入、内防扩散”目标,不折不扣将各项工作落实到位。要进一步加强领导、统一指挥,在市应对疫情工作指挥部的统一领导、统一部署下开展工作,防止政出多门、令出多头,确保指挥顺畅、反应迅速、处置灵活。各级各部门要各负其责、协同作战,坚决落实属地责任,落实联防联控机制和群防群控举措,加强部门之间、部门与各区之间的信息共享、问题共查和措施联动。

  会议强调,要坚持问题导向,进一步摸清底数,详细掌握来自敏感地区游客和返乡人员情况,持续做好疫情检测、排查、预警工作,全力封堵疫情扩散源头。要强化宣传引导,严格疫情报告,引导群众科学认识、理性应对,消除不必要的恐慌情绪,严格落实疫情“日报告”“零报告”和及时报告制度。要加强医疗保障,进一步组织和调配好医务人员和医疗资源,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,及时收治确诊病人,全力救治患者;加强对基层医疗机构的指导和支援,加倍关心关爱医护人员。要全力维护社会大局稳定,针对工厂复工、学生返校等,加强后续形势研究,及早制定切实可行的预案,及时回应市民群众关切;强化物资保障,全力做好防控应急物资和居民生活物资保障;依法从严从快查处散布谣言和有害信息、扰乱社会秩序和市场秩序的行为。

热词: 厦门市委常委会扩大会议 市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部会议 召开