防控疫情:一群冲锋在前的“隐秘卫士” 2020年01月29日

channelId 1 1 2 343b4f5bbc8e4f359ea3eaca9e43598a
联播
视频简介

防控疫情:一群冲锋在前的“隐秘卫士”

  在当前参与防控疫情的医护人员里,有这么一群人,他们并不为大家所熟知,但从病情的诊断、到流行病学调查,再到密切接触者的隔离,都少不了他们的身影。今天,我们就带您认识这么一群冲锋在前的“隐秘卫士”。

  医院工作人员上楼送样:哪个医院的?中医院的复检的。

  每天,市疾控中心的实验室都会收到各家医院送来检测的生物样本。为了避免与病毒近距离接触产生感染,消毒工作丝毫不能马虎。

  市疾控中心检验技师 邱汉泉:我看你刚刚是给这个箱子消毒,对,等一下 里面的罐子也要消毒,这个是我们的样品传递窗,我们来的样品,先要放在样品传递窗,用紫外灯消毒过后,实验人员从另外的门进入,然后再从我们这个门拿样品。

  市疾控中心检验科技师 陈泽辉:我们前期主要做核酸的诊断,确认是不是新型冠状病毒阳性。

  技师陈泽辉是两个年幼孩子的父亲。因为各家医院送检样品的时间不同,实验室24小时都必须有人轮流值守。从年前接到任务后到现在,陈泽辉就回过一次家。上周,他基本上每天都是“007”,也就是一周七天,几乎每天都工作到零点,累了就在实验室打个盹,醒了接着干。

  市疾控中心检验科技师 陈泽辉:大的(孩子)已经送回丈母娘家。(为啥?)怕顾不过来,我太太也在这里,双职工,我太太在后勤保障组。

  市疾控中心检验科技师 蒋丽娜:我们现在是要准备进去了。

  蒋丽娜,从事检验工作已经第十个年头了,最近她的主要工作任务就是对新型冠状病毒样本进行检测。

  市疾控中心检验科技师 蒋丽娜:我们这种防护服要穿几层,内层工作服 一次性防护服,还有我们临时添加的一次性隔离衣,那个是为了保护我们的前襟,这个特别闷吧很热,我看你的手套已经出汗了,是的,这个是要换脚套,穿上这个我们就变成小黄鸭了。

  整个更换防护服的过程,持续了半小时左右。由于防护服都是一次性的,穿上和脱下都需要遵循严格的步骤。因此,蒋丽娜和同事们一个小时前就停止饮水,避免反复穿脱防护服。接下来,她们将在实验室里完成对病原的检测,这个工作至少将持续三到四个小时。蒋丽娜告诉我们,她当前最大的心愿,就是希望检测到的每一份样本呈阴性,每位疑似患者都能排除患病可能。

热词: 防控疫情 一群冲锋在前 隐秘卫士