防控全知道 口罩使用知多少:普通市民选用医用外科口罩即可 2020年01月29日

channelId 1 1 2 958fc50e712f4e70927e875dd4cdaef8
联播
视频简介

防控全知道 口罩使用知多少:普通市民选用医用外科口罩即可

  经呼吸道飞沫传播是新型冠状病毒感染的肺炎主要传播途径之一。当前,阻挡飞沫传播最有效的途径,就是佩戴口罩。市面上口罩品种繁多,该如何选择?口罩佩戴有什么需要注意的?

  记者 肖鑫:如今,在市面上有非常多种类的口罩,比如说在我面前摆放的普通的一次性(医用)口罩、棉布口罩、医用外科口罩、N95口罩,以及这种带呼吸阀的N95口罩,这些口罩都有什么区别和特点呢?

  医生介绍说,根据口罩的设计和制作工艺,如果按照对佩戴者的防护能力来进行排序的话,防护能力从低到高依次是棉布口罩、普通医用口罩、医用外科口罩、N95口罩。

  医生表示,部分N95口罩还带有呼吸阀,这是为了避免患有慢性呼吸系统疾病的患者,在佩戴口罩后出现呼吸困难的情况。配有呼吸阀的N95口罩,吸气时,口盖会关紧,而呼吸时,口盖会打开,让湿热空气散出去,使得佩戴者呼吸更加轻松。但不论是否有呼吸阀,对于佩戴者的防护效果是一样的。医生建议,病毒携带者或者是密切接触者在隔离观察时,尽量选择佩戴无呼吸阀的N95口罩。

  厦门弘爱医院呼吸科主任 史皆然:N95口罩,往往是在和病人接触的过程中是需要的,他需要防护的更严密一些,作为普通市民,如果没有机会接触这些病人,普通的(医用外科)口罩就已经满足需要了。

  厦门大学附属中山医院呼吸与危重症医学科主任 曾惠清:医用口罩,一般只有四个小时,如果超过四个小时,会没有效果,所以要经常更换口罩。

  此外,医生提醒不论是哪一类口罩,都要正确佩戴口罩。    

  厦门大学附属中山医院感染科主任 岳蓓:我们戴的时候要把它撑开,一般都是蓝面在外面,这个口罩一共分三层,外面这一层是防止喷溅、防水的,中间的是过滤吸附的,有些颗粒可以被吸附,里面是吸水的,口罩要撑开,下颌要兜住,然后鼻夹很关键,双手要塑形,这样空气不至于漏进去,摘的时候你可以摘到这两边,就直接扔掉,为什么我们不要接触外表,因为你来回呼气,病毒很多,如果接触,你的手就容易被污染。

热词: 防控全知道 口罩使用知多少 普通市民 选用医用外科口罩即可