胡昌升庄稼汉检查指导社区(村)疫情防控落实工作 2020年02月06日

channelId 1 1 2 13bb4da8287b41a6b608e0ac2c7bb8d2
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉检查指导社区(村)疫情防控落实工作

  6日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉分别检查我市部分社区(村)疫情防控落实工作,强调要按照福建省进一步加强社区(村)疫情防控11个“一律”要求,加强重点人员管理,打牢群防群控的坚实基础,筑牢社区和村管理防线。

  翔安区马巷镇亭洋社区坑尾里,“不探亲、不串门、谢绝来访”的横幅醒目地悬挂在村口。胡昌升等人在检查点,主动配合检测体温并作了登记。这里24小时有村干部带着志愿者执勤,胡昌升向他们了解来自疫源地重点人员情况,得到了详尽回答。胡昌升要求,全市社区和村干部都要对疫情防控工作做到底数清、情况明、措施实,创新思路方法,阻断疫情输入扩散渠道,切实筑牢疫情防线。他还检查了马巷镇应对疫情指挥办,对疫情防控工作提出指导意见。

  经过新店镇图书馆,看到有人排队买口罩,胡昌升下车察看。原来是夏商集团设置的口罩临时销售点,每天有上千居民成功预约前来购买。了解到有的群众没有按照预约时间购买,造成某些时段人员较多。胡昌升要求现场负责人根据排队情况灵活调度人手,避免人员集聚。

  胡昌升还检查了新店镇美地雅登小区,这里实行了严格的进出管理制度,进出人员一律接受测温,胡昌升指导社区温馨做好被隔离群众的日常关心和随访工作。他强调,社区(村)对于“外防输入、内防扩散”至关重要,要夯实责任,严把关口,严格做好健康台账登记,筑牢社区和村管理防线;要合理调配一线工作力量,充分发挥基层党组织和党员作用,把各项要求宣传到位、把落实工作抓实抓细。

  市长庄稼汉深入思明区天湖社区、禾祥西社区、中山社区以及部分小区,检查疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的社区工作人员,针对基层一线工作中存在的困惑,逐一与他们研究对策措施,对基层一线工作人员辛勤工作表示感谢。他强调,要压紧压实责任,进一步落细落实排查、检测、隔离等防控措施,切实把疫情防控落实工作抓实抓细抓到位。排查要更加精准,严格做好重点人群健康管理台账,确保底数清楚。检测要更加到位,全面落实基层医务人员上门检测机制,确保健康管理措施落实到位。隔离要更加刚性,重点地区来厦旅游人员必须全部引导入住定点酒店,对出现确诊病例的住宅楼实行封闭式隔离,阻断疫情传播渠道。

  根据近期明察暗访发现的问题,庄稼汉还与思明区防控指挥部深入研究下一步防控措施,要求依靠基层组织,强化网格化管理,地毯式全面排查,务必做到宣传到户、摸排到户、登记到人,坚决打赢疫情防控阻击战,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

  市领导黄文辉、国桂荣参加检查。

热词: 胡昌升 庄稼汉 检查 指导 社区 疫情防控