胡昌升庄稼汉调研企业复工及防控工作:政企同心 确保防控复工两不误 2020年02月07日

channelId 1 1 2 3a2ed4ba2ce84cc8958e5b9263d22660
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉调研企业复工及防控工作:政企同心 确保防控复工两不误

  今天(2月7日)上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉分别调研我市企业复工及防控工作,强调要认真贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上讲话精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,在做好防控工作的前提下,积极复工复产,努力保持生产生活平稳有序。

  一走进ABB(中国)有限公司厦门分公司,胡昌升一行就收到了一份特别的礼物:由ABB厦门分公司捐赠给厦门的2000个N95医用口罩。连日来,企业积极助力全国各地疫情防控工作,为贵州版的“小汤山”医院改扩建及上海金山医院扩容等项目火速提供相关产品。胡昌升对企业的爱心捐赠表示感谢。在与企业交流中,胡昌升得知ABB厦门分公司严格遵照省市有关延迟复工的规定,计划于2月10日正式复工。他表示,企业复工遇到的员工缺口、物料供应等困难,相关部门要全力以赴帮助解决,为企业复工复产创造良好条件。与此同时,企业自身也要建立起指挥有力、统一调度的疫情防控领导小组,扛起企业主体责任,切实把疫情防控工作放在重要的位置,扎实做好返岗员工的食宿起居、体温监测、生产车间卫生消毒等工作,将各项防控措施落实落细,做到疫情防控和复工复产两不误。

  随后,胡昌升还前往正新橡胶、厦门金旅、戴尔等企业,现场察看企业应对复工的各项防控准备工作。胡昌升说,复工后疫情防控压力会大幅提升,他叮嘱企业负责人,一定要严格制定防控方案,引导员工错峰返程、有序返岗、安全上岗,严防疫情输入扩散。要加强对返岗人员的健康管理,增强员工防控意识,积极配合做好各项防控措施。相关部门要高效协同、快速反应,主动服务,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,实现疫情防控和经济运行“两手抓”。

  庄稼汉前往集美区宏发电声公司、华懋科技公司,海沧区阳光恩耐公司、松霖科技公司等调研复工复产准备情况,检查指导企业防控疫情,协调解决复工复产中存在的困难和问题,与企业负责人共同研究下一步应对措施。调研中,他对企业采取的防护措施和复工复产准备给予充分肯定,并要求相关部门大力总结宣传推广企业相关经验和做法。庄稼汉强调,各企业要做好人员重点健康管理,采取分区域检测体温、分时段就餐等方式,加强有效防护;要发挥各自渠道和优势,多渠道采购防护品,保障防护需要;要加快原辅材料采购和储备,尽快恢复生产。各级政府各部门要主动靠前服务,加快兑现省、市支持企业复工复产各项政策,做好要素保障工作,确保企业有序复工复产;要加大金融支持,及时为企业提供贷款贴息、融资担保等支持,对暂时受困企业,不得抽贷、断贷、压贷;要加大法律服务,组建专业法律团队,为企业提供法律纠纷咨询服务;要加大防疫支持,聘请有资质消杀公司协助企业开展消杀,帮助解决防护物资供应,协助解决员工住宿、隔离场所等需要。

  市领导黄文辉、李辉跃、黄晓舟、黄奋强、李钦辉参加调研。

热词: 胡昌升 庄稼汉 调研 企业复工 防控工作 政企同心 确保 防控复工 两不误