减少人员接触潜在风险 机器人、无人机当“战疫宣传员”[今日视区 2020.02.07] 2020年02月07日

channelId 1 1 2 8a70686c1f74480d843e2dd787f20304
联播
视频简介

减少人员接触潜在风险 机器人、无人机当“战疫宣传员”[今日视区 2020.02.07]

  为减少人员接触的潜在风险,同时提高防疫宣传效果,同安可谓是“十八般武艺齐上阵”,地处同安新城的潘涂派出所创新工作方式方法,强化智能机器人、无人机等现代化科技应用,在辖区疫情防控中取得良好成效。

  昨天(2月6日)下午,记者在潘涂社区看到,天空中,无人机正进行日常巡查,对没佩戴口罩的人员和扎堆人群进行劝导,地面上,特殊“抗疫队员”智能警务机器人正进行防疫相关知识的宣传,劝导居民戴口罩、勤洗手。

  去年年底,结合市公安局提出的“科技应用”提升,潘涂边防派出所启动滨海智慧警务中心,引进了智能警务机器人,该机器人集AI和多种安防功能为一体,提供智能安保和便民服务。自疫情发生以来,潘涂派出所将机器人、无人机投放到社区卡口、超市入口、市场及药店等人员聚集重点部位,播放疫情防控常识,劝导社区居民养成良好卫生习惯,并协助社区工作人员参与疫情防控工作。

  潘涂派出所所长  刘小平:潘涂派出所滨海智慧警务中心共投入三台机器人,一台无人车,两台无人机,到各个社区进行疫情防控。自防控以来,各个社区的群众反映宣传氛围,包括这个防控知识宣传都比较到位,也起到了良好的社会效果。

  智能机器人、无人机等现代化科技的应用,不仅减少了人员直接接触的潜在风险,还全面提高了防疫宣传及村落排查效果。

热词: 减少人员 接触 潜在风险 机器人 无人机当 战疫宣传员 今日视区