携手战“疫” 守望花开 2020年02月09日

channelId 1 1 2 3a9e3d73ebab43669ed11499c6a5a4ac
联播
视频简介

携手战“疫” 守望花开

  为了打赢这场防控疫情阻击战,全市上下都在奋力拼搏,携手并进。我们厦门广电也专门制作了一条专题片,回顾厦门二十多天的防控历程。目前,疫情防控工作已经进入到了最关键阶段,让我们保持信心、迎难而上,共克时艰。

  2020年春节前,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打乱了人们返乡的步伐,打乱了城市往日的频率。伴随着春运大幕和高客流压力,一场攻坚战“疫”在鹭岛迅速展开。

  【战“疫”有力指挥】

  1月21日,厦门市委市政府第一时间召开专题会议,迅速成立全市联防联控指挥领导小组、防疫专家组,部署我市防控工作;

  1.22日,市领导到第一医院杏林分院督促检查防控工作,召开专题会议,细化方案举措。

  1月23日,我市报告首例确诊病例,全市立即召开防控工作视频会暨领导小组会议,动员全市上下从“应战”状态立即全面转入“作战”状态。

  1月25日,福建启动重大突发公共卫生事件一级响应第二天,我市疫情防控构架从领导小组转为指挥部体系,胡昌升和庄稼汉任总指挥长,各项预案准备相应升格;

  1月26日指挥部召开专题会议,发布指挥部第1-4号通告,全面建立人员摸排、报告管理制度;所有文娱场所、培训机构、公园景区暂时关闭,出入各类公共场所、搭乘公共交通需要佩戴口罩接受体温监测,防控措施全面升级。

  1月28日,指挥部发布第5号通告,强化各镇街、村居 疫情防控宣传,指挥部开始对全市进行不打招呼、直插一线随机检查督导。

  1月31日,指挥部发布第6号通告,同时口罩预约摇号系统正式上线。

  2月1日,防控物资供应保障小组成立

  2月6日,指挥部连续发布第7、第8号通告,进一步加强返厦人员排查管理……

  【战“疫”全面铺开】

  号令一响,全市各条战线立刻行动。

  在我市国省干道、高速出入,17个交通卫生防疫检查站,对过往车辆及人员实施排查防控;

  在机场、公交、地铁、商超、酒店,全面实行口罩佩戴、检测体温;

  一张“天罗地网”在防控前线迅速张开。

  在防控后方,全市医护生产企业提前召回员工,尽全力保物资供应;

  在大街小巷,外卖小哥、环卫工人、快递人员、配餐企业……

  也默默为城市有序运转努力付出。

  抗“疫”之战,医护人员冲在最前面。1月25号,全市医务人员全员取消休假,全市第一时间设立了19个发热门诊,并在厦门大学附属第一医院杏林分院设置集中收治点,组织全市最强医疗力量救治确患者。

  厦门大学附属第一医院呼吸科主治医师、党员 罗文:在危难的时候党员是要冲锋在前的,我们一定能够用我们的专业知识,用我们一些经验,更好地治疗帮助这些患者,帮助他们早日康复。

  为了支援疫情最严重地区,291名厦门医护人员分三批驰援武汉,从武汉市中心医院到武汉市金银滩医院,厦门白衣天使主动请缨,奔赴最危险的地方。

  厦门首批支援湖北医疗队队长、厦门医学院附属第二医院呼吸病医院副院长 薛克营:我们做好了充分的准备,做了长期在这边坚守疫情、坚守岗位战胜疫情的准备。

  现场:现在还不是扎堆的时候,不是聚餐的时候,更不是收兵的时候 团结一心 才能取得最后胜利

  在湖里街道塘边社区,各小区的出入口都在“双语”滚动播放温馨提醒,作为疫情“内防扩散”的重要阵地,基层社区农村的排查监测是疫情防控的重要一环。防控疫情期间,各种宣传提醒铺天盖地,同时,设卡登记外来人员信息,检测进出人员体温全天候,无死角。

  湖里区金安社区居委会主任 陈惠萍:有35个人这块我们每天进行体温监测和跟踪,会有我们小区秘书进行生活照料或者物资的采购。

  海沧区东孚街道洪塘村龙井小组疫情监测点 周铭河:大家都要共同来面对的事情,靠一个人没办法,大家一起努力,共同面对困难。

  湖里区殿前街道嘉福社区依托互联网医院和小区卫生服务站,实现线上线下24小时免费接诊咨询,线下医生在小区里免费送医上门,指导居民科学防控。

  湖里区嘉福社区党总支书记 庄丽梅:正如习近平总书记强调的,现在最关键的问题就是把落实工作抓实抓细,我们把工作做细了,服务做实了,老百姓就会更有信心打赢疫情防控阻击战。

  【爱心守护】

  疫情是冷酷的,但爱是温暖的。

  战疫情,这座城市里处处流淌着的爱,让人充满力量砥砺前行。

  厦门大学附属第一医院杏林分院护士:很感谢社会各界对我们一线人员生活提供的保障和关心,我们一定会用更加饱满精神来救治每一位患者。

  湖北游客 郭先生:厦门人还是非常热情,非常热心。

  现场声:及时雨啊,太感谢了。(数量不多啦。)太感谢了。

  厦门市海沧区台胞社区主任助理 符坤龙:两岸同胞一起来面对疫情。

  爱心人士 吴大哥:(这次捐了多少?)十万。武汉加油,中国加油!

  厦门大学江苏校友:只要我们大家共同努力,好消息是会跟春天共同来临的。

  厦门志愿者:你们前方奋战,我们后方支援,祖国加油。

  【春暖厦门 守护花开】 

  厦门市新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院院长 王占祥与治愈患者:(谢谢你们这次救命之恩。)你这康复我们大家都高兴,回去安心地好好生活。

  治愈患者:我们非常感谢厦门,医院对我们非常重视,所以我恢复得很快60多岁的人恢复得这样,功劳还是你们的。

  同舟共济、众志成城,这场战“疫”我们从未退却。因为我们热爱着那碗热腾腾的沙茶面、那充满地瓜腔吆喝的第八市场,那早晚高峰期排满汽车长龙的四桥一隧,那一张张熟悉或陌生的温柔笑脸……

  当海边的阳光驱散疫情的阴霾,当灿烂的火焰木映红鹭岛的天空。

  厦门,这座面朝大海的城市,必将迎来春暖花开之时。

热词: 携手战“疫” 守望花开 厦视直播室