厦门重点工程项目陆续复工:海沧隧道年底通车目标不动摇 2020年02月10日

channelId 1 1 2 7379848e64d04f939d826ef3ad9e810d
联播
视频简介

厦门重点工程项目陆续复工:海沧隧道年底通车目标不动摇

  10日上午,我市一批重点工程项目也陆续复工,各项目建设单位认真落实疫情防控举措,并合理安排工期进度,全力保障工程项目有序复工建设。

  上午,记者随路桥建设集团工程人员进入海沧隧道左线隧道的一个作业面,这里的钻爆施工正在进行,两个班组的8名工人正往坚硬的岩石上打炮眼。施工人员介绍,目前现场施工的都是在春节期间没有回家过年的留守人员,为了保障施工的需要,海沧隧道两个施工标段一共有240多名管理人员和一线工人驻守工地,春节期间做到了部分控制性工程、关键节点和重要工序不停工、少停工。随着工人的陆续返岗,预计海沧隧道将在本月15日达到人员峰值,对相关返岗人员做隔离观察后,工程可望在本月底全面复工。而为了防控疫情,工地对返岗人员的信息登记、测温、隔离观察等工作也在有条不紊地开展。

  中铁隧道局集团项目常务副经理 王辉:每天两次对我们返岗人员进行一个体温监测,再一个所有的返岗人员在隔离期间不要外出,在自己的房间里面、佩戴口罩,吃饭我们由项目部统一配送。

  据了解,目前海沧隧道完成主体工程量已超过90%,仅剩左线隧道约110米海底风化深槽段尚未贯通。路桥建设集团表示,尽管疫情对工程的影响不可避免,但是海沧隧道今年年底通车的目标不会动摇。

  厦门路桥建设集团项目副经理 孙志鹏:一方面要合理地重新调整我们的施工组织计划,制定一些工期的保证措施,追赶这段损失的一些工期,稳增长、稳预期,向全体市民交出一份满意的答卷。

  上午11点,位于同翔产业基地的中航锂电A6项目也正式复工,在主厂房桩基施工区域/记者看到,挖掘机、土方车不停运转,人员、材料陆续进场。项目负责人介绍,在市区各相关部门的通力帮助下,他们解决了工人住宿及防疫物资的问题,优先召集省内、本市的工人恢复作业,力争做到“防疫情、保复工”两不误。目前,项目施工现场、办公区已实行封闭管理,进出人员都要佩戴口罩、进行体温检测,在日常的饮食起居上做到人与人之间相对独立,定时对办公及生活场所进行消杀作业,降低病毒传播风险。

  中航锂电A6项目厂务部负责人 徐刚:新进入的员工,我们会逐一的建档,来追踪他们的健康状况,同时,我们提前对省外返工的人员做好健康调查,做好体温的追踪,这样确保入场的员工是健康安全的,接下来,我们将大干快干,确保项目的整体进度。

  据介绍,中航锂电项目是我市实施“大招商、招大商”战略后首个落地的投资百亿元量级的高科技工业项目,将为我市构建新能源汽车产业集群填补关键缺失环节,今天复工的A6项目部分总建筑面积约23万平方米,预计于今年6月主体结构全面封顶,年底投产,届时产值预计可达65亿元。

热词: 厦门 重点工程 项目 复工