【战疫先锋】刘冰:与疫情“抢跑” 不负使命 负重逆行 2020年02月10日

channelId 1 1 2 e587511bd3e546a29d9e0a4fdc85e6a7
联播
视频简介

【战疫先锋】刘冰:与疫情“抢跑” 不负使命 负重逆行

  在这场疫情防控的战役中,厦门市医疗急救中心成立了专门的应急先锋转运小组,承担运转确诊、疑似新冠肺炎患者或者是有接触史的发热人员。10日我们的战疫先锋系列报道里,就来认识这支先锋转运小组里的一名主力队员刘冰,一起来听听她的故事。

  记者采访刘冰时,她刚刚接到转运任务,要将一位有接触史的发热病人从家中接往医院发热门诊就诊。她告诉记者,患者转运现场环境复杂多变,穿着密不透风、行动不便的防护服,他们要走街串巷、攀爬楼梯,如果碰到病患有不安甚至抵触情绪的,医护人员还需要现场慢慢开导,耗费很长时间。 

  厦门市医疗急救中心护师 刘冰:如果是普通发热,只有发热症状,干咳症状的还好。如果遇到一些情绪比较紧张的,或者有一些呼吸困难的,就比较,相对来说操作会比较多一点,因为我们要在车上给病人吸氧,然后还有情绪安抚。

  对于新冠肺炎患者来说,第一次面对穿着防护服的医务人员和密不透风的负压转运车,他们难免紧张不安。这时候刘冰都会尽自己所能,安抚病人情绪。

  厦门市医疗急救中心护师 刘冰:接过最小的发热病人是一周三个月的孩子,因为我也是一个母亲,碰到这种孩子就心里着急,然后心疼,特别心疼,尽可能帮忙,我想给他所有我能做到的帮忙。

  为了避免感染,每次执行任务刘冰和同事们都要更换一套全新的防护服。任务完成后还需要忙着对车辆等设备进行全面消杀。常常是车休息,人不休息。接到指令即刻出发,错过饭点是家常便饭、奋战深夜也是司空见惯。这样的班一值就是四十八小时。从大年二十九算到现在,刘冰已经高强度工作了240个小时。

  厦门市医疗急救中心护师 刘冰:真的很赶,时间很短,如果碰到这种接诊的或者吃饭吃一半就要出诊的,我们就停下来或者随便吃两口就好,回来的时候如果再饿随便吃一点东西垫一下肚子。

  “我爸妈都在厦门,能帮我带孩子,我没有后顾之忧,我可以的。”1月22日得知针对此次疫情要成立专门的应急先锋转运小组时,刘冰第一个主动请缨。但事实上,刘冰和她的爱人都是急救中心的医护人员。这样的话,这个春节刘冰夫妻俩都要值守一线,只能留下了孩子和从东北过来的父母独自过年了。

  厦门市急救中心护师 刘冰:我是一个医务工作者,然后我又是一个党员,我觉得这是义不容辞的责任,这是应该的,就必须要上的,必须要接的任务。

  现场:老公,你又照顾孩子又要上一线的班,辛苦了。老婆,注意安全,做好防护,加油,你就放心上班吧。

  大年初一,刘冰夫妻俩就这只能这样简单地问候。为了战胜疫情,为了更多人的团圆,这是一个普通小家的一份坚守和付出。

  厦门市急救中心护师 刘冰:最想对父母说的是,太多的对不起,特别是对于孩子,整个包括这段时间,其实他们也有害怕,但是我没办法陪在他们身边,太多遗憾,但是面对这次疫情+我觉得我的选择是对的。我觉得我们每一个人都在努力,所以战胜这次疫情是一定的,真的是一定的。

热词: 战疫先锋 刘冰 疫情 逆行