助力企业复工:厦门市总工会携手多部门开通返厦包车 2020年02月11日

channelId 1 1 2 f687e8e9ccd54f639f8db4eb2041ebc9
联播
视频简介

助力企业复工:厦门市总工会携手多部门开通返厦包车

  当前,我市企业陆续有序复工。市委市政府高度重视,要求市总工会联合市人社局、建设局、交通局等单位,积极组织外地务工人员包车返厦。今天(2月11日)起,我市开通“点对点”大巴,免费接复工复产企业的外地职工返厦。

  早上6点40分,4辆大巴车整齐地停放在滨南BRT停车场。这是市总工会联合有关单位积极组织外地务工人员包车返厦预备开出的首批次车辆。这些车辆分别前往平和、武平、上杭、宁化,主要承接正新集团、姚明织带、日华科技等11家企业的员工返厦。这些乘坐包车返厦人员必须保证“三有”:有岗位,有住所,健康有保证。即按防疫要求,本人及家人在过去14天内无到达或经过湖北旅行史,未接触过湖北籍人员和本地确诊或疑似病例,无发烧、乏力、干咳等症状。此外,在运送中,为落实防疫要求,车内客座率不超过50%。

  市总工会权益保障部副部长 纪力行:我们每车也会派出一名工会志愿者随车保障,那么在上车的过程中都会给他们量体温,然后分发口罩,确保他们的健康安全。

  上午7点,4辆大巴车正式启程。今天下午3点半,前往龙岩上杭的大巴抵达厦门正新橡胶工业有限公司杏林厂区。企业相关负责人为抵厦员工进行体温测量。这些员工将在家居家观察14天后,视情况逐步复工。

  厦门正新橡胶工业有限公司员工 刘光沛:我是福建龙岩。县级交通已经暂停,我们乡镇没有汽车到厦门,通过工会及时帮助到,可以缓解我们乘坐交通的困难。

  厦门正新橡胶工业有限公司人力资源部 巫国锋:昨天第一天复工,只有20-30%的员工,从安全的角度,我们从省内疫情不会严重的逐步复工,工会这种做法,很好解决我们(用工)燃眉之急。

  接下去,市总工会将对各级上报的乘车需求进行汇总归类。市交通局根据市总工会提交的乘车需求,按优先保障“三高”企业和重点工程项目、统筹兼顾的原则,制定专项运送方案,明确专车行驶线路、时间。

热词: 助力企业复工 厦门市总工会 携手多部门 开通 返厦包车