市场聚焦:保障员工就餐安全 督促配餐单位做好防控工作 2020年02月12日

channelId 1 1 2 4ffe23f0ed5743dd86cecca09fcd65b2
联播
视频简介

市场聚焦:保障员工就餐安全 督促配餐单位做好防控工作

  随着企业陆续复工,为了减少群体性聚餐可能引发的疫情风险,部分企业暂时关停食堂,选择集体预定营养餐。近日,湖里区市场监管部门对配送量比较大的营养餐配送企业进行了检查。

  厦门夏商营养餐有限公司,每天要为30多家企业提供配餐服务,中央厨房和其余20家门店总的配送量达到了6000多份。据了解,为了降低感染风险,企业在配餐方式和时间上都做了调整,由原来的桶装配送改为了分餐盒饭式配送,配餐时间也提前到了上午10点,实行错峰配餐。根据疫情的要求,市场监管部门的执法人员除了对制作车间的硬件设施设备、食材储存加工、人员操作流程、上市凭证等进行检查之外,还对车间的消毒消杀记录和员工的晨检记录进行了排查。

  禾山市场监管所执法人员 徐晓晶:针对疫情的要求,我们多了一些比如说比以往更严格的要求,要看车间消毒记录,询问从业人员是否有到疫区高发地区,过去14天是否有旅居史,体温,是否有外伤,是否有其它疾病+做到位应该是每个企业的正常要求。

  为了确保食材煮熟煮透,降低食品安全风险,执法人员还对刚出锅的菜品进行了温度测量。

  禾山市场监管所执法人员 徐晓晶:食品的中心温度目前可以达到将近85摄氏度,食品出锅的中心温度法律要求是达到70摄氏度以上,视为煮熟煮透的标准,目前是符合法律要求的。

  据了解,目前湖里区的集体用餐配送单位有27家,已经开业14家,每天的配送量接近2万份;中央厨房有7家,每天的配送量达到了4000份左右。市场监管部门表示,随着企业陆续复工,集体配餐量也会逐渐增加,他们会继续督促相关企业做好人员测温、环境消杀、应急预案建立等防控工作。

  禾山市场监管所执法人员 徐晓晶:企业食堂目前也是在跟进,经过前期的摸排,跟进每一个有独立办食堂的企业,何时复工,复工人员比较多,采取什么样形式的就餐方式,鼓励大家安全错峰用餐,分点用餐,减少人员聚集。

热词: 市场聚焦 保障 员工就餐 安全