惠民生 办实事(三):去年厦门超进度完成教育项目建设任务 2020年02月12日

channelId 1 1 2 5a6f0f756d9e4912a6053bc2201cd87d
联播
视频简介

惠民生 办实事(三):去年厦门超进度完成教育项目建设任务

  去年,我市为民办实事的教育项目涉及开工、建设各类学校34所,提供2.8万个中小学幼儿园学位,记者从教育部门了解到,这些项目已在去年超进度完成任务。

  湖边小学是为了缓解湖边水库片区学位较紧张而建设的学校,总用地面积超过1.8万平方米,办学规模为42班。除了教学楼外,学校还建有食堂、室外运动场、体育馆以及地下公共停车场等。学校已在去年6月全面竣工,并在去年底基本完成了室内装修等工作,还按照学校房屋抗震安全等级加入了抗震支架等,建成后将能提供1890个小学学位。

  去年,像这样的义务教育学校,我市一共新、改、扩建了16所,新增学位2.2万个。与此同时,去年全市还有18所幼儿园新开工,预计能新增学位6000个。总建筑面积近5500平方米的金桥幼儿园去年4月正式开工建设,这所幼儿园的开办将结束金桥社区没有公办园的历史。目前,幼儿园的三层用房已经完成封顶,按照规划,这里将开设3个年级、15个班级,预计今年5月就能完工。

  围绕名校跨岛发展战略,我市去年还有一批优质教育资源向岛外倾斜,像双十中学翔安校区高中部、外国语学校集美校区、同安一中滨海校区高中部、厦门实验小学翔安校区等项目都在加紧建设中。

  市教育局发展规划处处长 张宙:今年,我们将继续推动新一轮的为民办实事项目,新竣工17所中小学项目,开工17个幼儿园项目,计划新增2.8万个中小学幼儿园学位。

  教育部门还透露,2020年是教育“补短板”三年计划的最后一年,按照2017年提出的“三年建设279个学校项目”的要求,目前我市已完成224所学校建设,今年要继续建成中小学项目56个。

热词: 惠民生 办实事 去年 厦门 超进度完成 教育项目 建设任务