海沧街道村居志愿者:疫情不消除 我们不撤退[今日视区 2020.02.12] 2020年02月12日

channelId 1 1 2 d8a88c91f8c24770abd6d8deefccc469
联播
视频简介

海沧街道村居志愿者:疫情不消除 我们不撤退[今日视区 2020.02.12]

  眼下正是防控疫情的关键时期,海沧各个街道广泛发动党员、群众,积极参与疫情防控,筑起一道道牢固的防线。我们到海沧街道看看,各村居是怎么开展防控工作的。

  疫情防控阻击战全面打响以来,海沧街道锦里村在各个路口设卡,检查进村人员,监测体温。锦里村常年有暂住人员八千多名,今年春节期间有两千多人留下来过年。锦里村逐户摸排情况,仔细做好登记检查,前几天,他们发现一名发烧的外来务工人员。当即送往医院检查。

  海沧街道锦里村党委书记 林国斌:我就带着个小组长,跟在他后面,一直到海沧医院,用水银体温测量,是37.5,那就马上要求他到发热门诊进行进一步检查。到了九点多,海沧医院直接排除掉,就是一个普通的感冒。

  随着疫情防控力度加强,锦里村把村庄八个出入口减少到两个,强化防护能力。随着企业逐步复工,进出村庄的人流量也大起来了,村里也相应增派人手到卡口执勤点,严格落实测温、查件、登记跟踪等防控措施。

  海沧街道锦里村党委书记 林国斌:设立以来,我们都一直实行24小时分班轮值的,村里面党群啊,热情非常高涨。

  锦里村共吸收了近两百名志愿者参加这次防控,街道机关也派来公务人员协助工作。执勤点所需口罩、护目镜、体温枪、消毒酒精等物资,以及执勤人员的点心泡面、抗病毒中草药等等,都有热心村民前来捐赠。

  11日晚上七点多,记者在囷瑶村一个检查点看到,虽然进出人员相对较少,但是志愿者仍然严阵以待。囷瑶村九个自然社分布较散,全村不得不设置十九个检查点,需要较多的志愿者。为此,囷瑶村发动了全村20到60岁的男性村民,大家以一天4个班次、一岗4个人的轮值形式进行执勤。囷瑶村的村民也自发捐献钱款和物品,执勤点的口罩、烤火取暖的木炭等等,都来自村民的捐献。

热词: 海沧街道 村居志愿者 疫情不消除 我们不撤退 今日视区