战“疫”线 金安社区用“心”做好防控工作:社区志愿者踊跃服务 守好自己的“家园” 2020年02月12日

channelId 1 1 2 2564400fd87647419545aac86d149b7c
联播
视频简介

战“疫”线 金安社区用“心”做好防控工作:社区志愿者踊跃服务 守好自己的“家园”

  在金安社区采访过程中,记者发现除了社区医生、社区助老员、社区网格员等人员在忙碌防控疫情工作,不少社区的居民也自发加入到防抗疫情的工作中,用他们的话来说,这个大社区,是他们自己的家园,一定要守护好。

  金安社区居委会工作人员 徐姣:亲爱的居民朋友们,请不要出门逛大街了,现在厦门已经确诊新型冠状病毒病例……

  徐姣是金安社区居委会的一名工作人员,主要负责宣传,防抗疫情期间,她每天都要更新小区里的广播内容,宣传防抗疫情相关的知识。除了小区里固定的音箱之外,小区阿姨们跳广场舞使用的移动音箱,也利用了起来。

  金安社区志愿者 喻福元:(您今年多大年纪了?)70岁。(这样做几天了?)做了有一个星期了。(每天提着这个音箱走?)每天拖着这个音箱走,有点辛苦,有时候走得身上很热发汗。(这次为什么来做这个工作?)新型冠状病毒的防御战,我们党员志愿者,应该尽这一份责。

  将新录制的内容交给喻大爷,徐姣又忙着更新小区宣传栏里的防抗疫情相关知识。另外,为了能让更多居民掌握防抗疫情的工作,徐姣也一直在想办法。

  金安社区居委会工作人员 徐姣:在各个宣传栏,主要的路段,大门口放置这些宣传,让居民了解更多,这些也是通过官方的渠道,官方的一些预防的宣传,我们整理,看下哪些比较切身符合的,比如怎么正确洗手,怎么正确戴口罩,一个及时引导。

  忙完了一天的工作,晚上6点多,徐姣下班回到位于社区里的家中,此时丈夫已经做好了晚饭。匆匆吃过饭后,又要上岗了,不过这次,是丈夫林雷作为志愿者,接力做好防抗疫情的工作。

  金安社区志愿者 林雷:(每天是在这个地方做吗?)对,艺军啊,来了,这个是那个要出去的,要出去的发给他,回来用。

  为了更好地掌握社区人员进出情况,社区印制了居民出入卡,志愿者们在门岗发放,并不断进行解释。

  金安社区志愿者 林雷:出去的时候领这个,回来的时候拿这个回来。

  从大年初二开始,金安社区就进入了防抗疫情模式,社区里的志愿者们,每天都要在门岗服务,对出入的人员测量体温,登记每一个回厦人员的信息。志愿者们说,值守一班岗都要好几个小时,虽然有点累,但能够把自己的社区守护好,他们还是感到高兴。

  金安社区志愿者 宋文聪:辛苦当然是辛苦,但是从整个社区考虑,保护自己也保护大家,都是为了这个小区着想。

  作为一个保障性住房小区,金安社区有超过2.5万名居民,在防抗疫情期间,200多位居民踊跃报名,参与到志愿服务中。他们中有像徐姣、林雷这样的夫妻档;有像喻大爷一样的退休老人;还有下班后为社区服务的出租车司机等,为了一个共同目标守护好社区,大家的心都聚在一起。

  金安社区志愿者 张艺军:我们两个都是海峡公司的的士车队的,一起的,响应社区号召,我们当时就觉得,反正自己的家园,那就一起出来帮帮忙,为社区做点事,应该的。

  金安社区志愿者 陈岳升:(会不会累?)不会,不会累。(没有出车会不会有损失?)损失肯定是有的,等这个过去我们再加油。

  金安社区志愿者 林雷:我们这个保障性住房,大家来自五湖四海,社区比较大,政府给我们提供的安居乐业的地方,大家也比较感恩,用这个心情给大家做一点回报。

热词: 金安社区 防控工作 志愿者