厦门工业企业有序复工:疫情防控和生产运营“两手抓 两不误” 2020年02月12日

channelId 1 1 2 81b545fc149f4cf682441268d45bac80
联播
视频简介

厦门工业企业有序复工:疫情防控和生产运营“两手抓 两不误”

  连日来,我市各类工业企业在落实好防疫措施的基础上陆续复工生产,做到疫情防控、经济运行两手抓、两不误。

  位于集美区的华懋(厦门)新材料科技股份有限公司,专注于汽车安全气囊和安全带的生产。上午,生产车间里负责处理材料、切割、缝纫的工人们已各就各位,井然有序地开展生产工作。目前,企业的复工率在40%左右,有600多位工人已经到岗,其余外省回厦的工人正在进行居家健康观察,预计本月20日可以恢复正常的生产生活。为了抓好疫情防控工作,复工前期他们进行了充分的准备,制订了《华懋科技开工须知》和《疫情防控指引及管理办法》等,系统性地对员工进行宣传引导。同时,对进出人员进行严控,每日定时定点对办公、生活区域进行消毒,改造食堂和卫生间,减少人员聚集、降低交叉感染风险。

  华懋(厦门)新材料科技股份有限公司董事长、总经理 张初全:市里出台的(措施) 对员工返(厦)的补贴 我们也享受到了,然后我们也要求每个员工要全力以赴,阳光心态。所有人在一起要众志成城,做到防控和生产“两不误”。

  华懋科技还积极响应号召,2月2日开始企业通过技术改造扩增设备,临时搭建起一条防护服生产线,目前防护服日产量达500-600件,这些产品将全部捐出用于防疫工作。

  作为全国柔性电子的领军企业,弘信电子也已正式复工生产。目前到岗员工2000多人,生产线陆续在恢复中。企业负责人介绍,在生产区域,以往工人进入车间就要求穿上防尘服,戴好口罩,同时车间内也会做好通风保障。由于企业已经基本实现智能化生产,员工主要负责机器调试、检修等,工作区域间隔较大。因此,他们重点加强车间以外公共区域的防疫管理。企业给每位员工都发放了防疫手册,每位进入园区的员工要检测体温;每天三次对园区公共区域进行消毒;同时他们还对餐厅环境进行区隔管理。

  厦门弘信电子科技股份有限公司副总裁 曹光:我们把要回到厦门的员工名单,报到区里,区里经过审批之后,会帮我们协调村庄里的住宿问题。一旦解决了住宿问题,这些员工会回到我们工厂,进行正常的生产安排。

热词: 厦门工业企业 有序复工 疫情防控 生产运营 两手抓 两不误