厦门多部门帮助进出口企业复工复产 2020年02月12日

channelId 1 1 2 5566660175c441f5836dc74dea40203f
联播
视频简介

厦门多部门帮助进出口企业复工复产

  受疫情影响,我市部分国际贸易企业面临着无法按期交付货物的困难。为了支持企业复工复产,共同应对疫情对外贸进出口产生的不利影响,厦门海关、市贸促会等部门纷纷出台举措,切实解决进出口企业的难点和痛点,为稳外贸打基础。

  厦门分分钟食品有限公司是一家专营保鲜蔬菜的公司,也是我市蔬菜品种多、出口体量大的公司之一。保鲜蔬菜属于易腐烂食品,按照惯例,每年的2-4月份是出口旺季,但是突如其来的疫情打乱了企业的出口计划,尽管企业在政府的支持下迅速复工,但如果无法按时交货,企业将面临较大损失。

  在企业一筹莫展时,厦门海关发布的帮扶企业“防疫情、稳外贸”十四条措施为他们解了燃眉之急。根据措施要求,2月10日,这家公司出口的16批次保鲜蔬菜从报关到完成货物放行只花了几分钟,而过去一个批次就需要一个小时的时间。

  厦门分分钟食品有限公司总经理 黄文化:这次开了绿色通道,(海关人员)还进行轮岗,即报即放,挽回我们企业经济损失九万多美金。

  厦门海关所属集同海关产品监管二科科长 盛彬:比如我们实施了一人一厂服务,指定专人了解企业困境,开辟绿色通道,实施“不见面”办公等一系列精准帮扶,帮助企业蔬菜快速出口。截至今天(2月12日),我们已经放行了蔬菜出口1100吨,货值53万美元。

  厦门海关“防疫情、稳外贸”十四条措施 ,从保障防控物资快速通关、促进民生物资优先供给、支持关区企业复工复产、优化海关服务水平四个方面帮扶外贸企业,在已有进口疫情防控物资通关绿色通道的基础上,将相应的生产原材料、设备纳入专用通道,做到随到随验,即到即提,全力保障肉类、水产品、水果等关系民生保障的食品农产品快速通关,调整滞报金征收免征范围,延长企业税款缴纳期限。

  厦门海关综合业务处副处长 蔡毅:做好稳外贸,帮扶企业度过难关。我们大概有200多批次的防控物资,通过绿色通关进口,全部做到零延时零滞留。

  去年底,俄罗斯客户向厦门国贸集团股份有限公司订购了一批铁合金,货物原本将在今年2月底交付,涉及金额200多万美元。但受疫情影响,目前工厂还没有完全复工,物流效力也大幅下降,企业立刻向市贸促会申请开立“新冠肺炎疫情”不可抗力事实性证明,以便向客户证明因不可抗力事由无法按期交货事实,并交涉推迟交货期。

  国贸股份供应链事业部五矿中心副总经理 莫烨:出示这份证明之后,按照不可抗力的规定,我们在1到3个月内是可以合理地延期交货。如果是这个情况继续发展的话,我们可以在6个月内跟外商协商是否取消合同,同时我们没有承担违约责任,对我们企业的帮助是非常大的。

  目前,市贸促会已经为我市7家相关出口企业,出具了9份不可抗力事实性证明,涉及金额6000多万美元。同时,市贸促会也积极推行“不见面办公”,通过网上、电话、邮寄等多种方式,帮助企业妥善处置疫情防控期间的商事法律和商事认证工作。

热词: 厦门多部门 进出口企业 复工复产