骗子借延迟开学设局 冒充班主任诈骗辅导费 2020年02月12日

channelId 1 1 2 041d50b9ce1e4a9e875bd75ab639d5a0
联播
视频简介

骗子借延迟开学设局 冒充班主任诈骗辅导费

  由于疫情防控的需要,各个学校都延迟了开学时间,一些骗子也借机设局行骗,他们潜伏进学校的班级群,冒充班主任,以学校延迟开学,要办辅导班为由,要求家长扫码缴费,目前我市已经有一些家长中招了。

  李先生的女儿今年读三年级,前几天,他突然收到一条加QQ好友的申请。李先生一看发信息的人,QQ头像与昵称都和女儿班主任一样,没多想就通过了申请,之后对方给李先生发来信息,表示由于受疫情影响,学校延迟开学,因此学校决定要开设辅导班,并给李先生发来了一张所谓学校校务处的通知。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在上面也是详细说明了所谓报名费总共是一千元,也向李先生承诺,如果李先生是在全班前30名报名,可以在培训班结束之后减免一半的学费。

  李先生一看是班主任发来的信息,马上就通过微信扫码的方式,给对方转去了1000元,第二天,李先生在家校QQ群里,看到老师发信息澄清学校并没有开设辅导班后,才意识到被骗了。

  警方表示,近期已经接报了多起类似的案件,骗子都是冒充学校老师,打着学校延期开学,要开办线上辅导班的名义,伺机向学生家长行骗,大家一定要提高警惕。

热词: 骗子 延迟 开学 设局 冒充 班主任 诈骗 辅导费