厦门市人大常委会通过《决定》:为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障 2020年02月12日

channelId 1 1 2 85735134d9da4b5a9d28000a5ed2ee39
联播
视频简介

厦门市人大常委会通过《决定》:为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障

  11日下午,市十五届人大常委会第三十一次会议在线上召开,市人大常委会主任陈家东主持会议。会议首次采用在线审议、表决的方式,通过了《厦门市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,这是市人大常委会发挥职能、助力疫情防控大局的一项重要举措,将为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

  会议全票表决通过《决定》,《决定》自公布之日起施行。根据《决定》,疫情防控工作应当坚持党的领导,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,规定市、区人民政府应当依法科学有序做好疫情防控工作,同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,及时采取应对措施,有序推动恢复正常生产,维护经济社会平稳有序运行。

  针对疫情防控可能存在的风险和影响,《决定》授权市人民政府在采取常规管理措施尚不能满足疫情防控紧急需要的情况下,可以根据合理、适度、管用原则,在医疗卫生、防疫管理、公共安全、社会治安、交通运输、道口和场所管理、市场管理、生产经营、劳动保障、市容环境等方面,就特定领域和特定时间采取临时性应急管理措施,制定规章或者发布决定、命令、通告等,并组织实施。

  《决定》还规定了机关、企事业单位、镇(街)、社区、社会团体的防控职责,支持企业项目有序复工复产、加强公共卫生和防疫体系建设等方面的内容。

热词: 厦门市人大常委会 通过《决定》打赢疫情防控阻击战 有力法治保障