【最美的你】武汉患者为厦门护士写诗:我永远记得你那双可爱的眼 2020年02月13日

channelId 1 1 2 24a6a348f8964eab96950d17f17080e3
联播
视频简介

【最美的你】武汉患者为厦门护士写诗:我永远记得你那双可爱的眼

  为了全力支援武汉开展新型冠状病毒肺炎的医疗救治工作,从1月27日开始,福建和厦门先后组派多支医疗队前往武汉。目前,这些在一线防控疫情的医护人员工作情况如何?从今天起,我们将推出专栏《最美的你》,通过采访驰援武汉的一线医护人员及其家属,以及全市各行各业支援湖北的感人故事,展现闽鄂两地,携手防抗疫情的强大力量。首先,我们去认识驰援队伍中一位95后的护士。

  这段患者一起跳广场舞的画面,在近几天引起了不少人的关注。视频的拍摄地点是武汉客厅方舱医院A厅,也是此次福建支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队的工作场所。2月10日,一位35岁的武汉新冠肺炎患者就为在这里驰援工作的厦门护士范锦哲写下了一首诗:“最危险的疫区有你的出现,指引我们走出了黑暗,时光也许带走你神秘的容颜,但我永远记得你那双可爱的眼。

  福建第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成员 厦门市儿童医院护士 范锦哲:(看到这首诗,您是什么感受)还是非常感动,也是写给我们这一个群体,也不是写给我一个人的,我们也算是相互鼓励。

  1997年出生的范锦哲是厦门市儿童医院的急诊科护士,2月4日出发前往武汉驰援。2月5日,范锦哲和其他99名来自福建的护士,被分配到位于武汉东西湖区的客厅方舱医院。他介绍说,这位患者之前在福建工作过,身边也有许多福建的朋友。这样的经历,一下子拉近了他与福建医疗队的距离。为了感谢医护人员的辛勤付出,这位患者写下这首诗,送给范锦哲等医护人员。这些护理人员一天四个班次,一个班次六个小时,全天候为新冠肺炎轻症患者进行生命体征测量、病情观察、情绪疏导等工作。

  电话采访中,范锦哲告诉我们,驰援武汉已经一周多了,这些天让他感受最深的是,方舱医院里的患者慢慢建立起了信心。

  福建第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成员 厦门市儿童医院护士 范锦哲:其实我最大的感受,来到武汉,家属患者,附近的亲属,对抗击疫情的信心,很有力量的,我最大的感受就是要正视困难,一定要有信心战胜它。

  范锦哲告诉我们,他和同事在武汉驰援,而在他们身后,不断有来自厦门、来自福建等地的支持。

  福建第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成员 厦门市儿童医院护士 范锦哲:我们遇到非常多的社会的爱心人士,给我们捐赠,我们感觉武汉不孤单,全国人民,共同奋斗,一定能挺过这一关。

热词: 最美疫中人 武汉患者 厦门护士写诗 我永远记得你那双可爱的眼