严防疫情防控中形式主义官僚主义:六类“负面清单”出炉 2020年02月13日

channelId 1 1 2 25c29a35f090418798d3878375317b0d
联播
视频简介

严防疫情防控中形式主义官僚主义:六类“负面清单”出炉

  近日,厦门市纪委办公厅下发《关于严明纪律严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题的通知》,提出了六大类“负面清单”,严防疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题。

  这六类“负面清单”分别是:第一、不得在市或区应对疫情工作指挥部的统筹之外要求基层填报数据、表格或者材料;不得自设指标,要求基层填报规定统计范围外的数据和材料;不得频繁要求填写、报送相同或相似的数据和材料。

  第二、不得在市或区应对疫情工作指挥部的统筹之外随意开展疫情防控督导检查;督导检査不得层层陪同,不得要求基层建台账、搞留痕;不得开展没有实质必要内容,没有指出具体问题、整改方向的监督检查。

  第三、不得随意要求基层党政主要领导参加疫情防控工作相关会议;不得召开没有实质性内容、不研究解决具体问题的会议;不得要求层层开会发文。

  第四、不得拒不执行市或区应对疫情工作指挥部的指令、部署要求,或推诿扯皮、敷衍应付;不得对基层请示和反映的问题置之不理、不明确答复、敷衍了事。

  第五、不得对群众反映的有关疫情防控问题或者诉求消极应付、冷硬横拖、态度粗暴,不及时协调办理,不及时反馈。

  第六、不得瞒报、谎报、漏报、迟报疫情信息,不得弄虚作假、报喜不报忧或隐藏掩盖问题。

  通知强调,各区纪委监委、市纪委监委各派驻(派出)机构、市属各国有企业纪委要对照清单,强化监督检查,加大查处力度,严肃追责问责。另外,如果市民群众发现有部门或单位存在“负面清单”中提出的问题,在疫情防控工作中存在不作为、慢作为、乱作为等问题,可以向市纪委监委反映。

热词: 严防疫情 防控中 形式主义 官僚主义 六类 负面清单 出炉