使用酒精消毒 勿忘消防安全 2020年02月13日

channelId 1 1 2 2f33306212d44d569724bc4d72592b15
联播
视频简介

使用酒精消毒 勿忘消防安全

  现在,不少人都在使用酒精进行消毒,有人甚至还在家中囤积了部分酒精等消毒剂,这样做安全吗?我们来听听消防部门的说法。

  2月13日下午3点多,在市消防救援支队特勤大队救援一站,一位消防员正在用消毒液体,对消防车进行喷洒消毒;从车上下来的消防员,也全部需要用浓度为75%的酒精进行手部消毒后,才可以进入消防站。

  消防员 钟建平:只要我们出警回来,每次我们都有对人员器材、车辆,进行消毒增加我们自身的安全。

  根据权威部门的说法,用75%浓度的酒精消毒手或者物体表面,可以起到消杀病毒的效果。为防控疫情,现在很多市民群众也在使用酒精、双氧水等消毒剂,加强自身的卫生清洁。不过,消防部门提醒说,酒精、双氧水都是易燃易爆的危险品,而且容易挥发,使用时一定要注意避开烟头、电熨斗、明火等热源,给电器消毒时,要先切断电源,冷却后才能进行。在车内等密闭空间使用时,更要格外注意消防安全。

  市消防救援支队司令部战训科参谋 汤火长:家中不要大量囤积酒精,不慎引燃时可以用灭火毯,湿衣物等覆盖灭火,严禁用泼水,扇风等不正当灭火。

热词: 使用 酒精消毒 勿忘 消防安全