【战疫先锋】薛钟慰:24小时在线的“仓管员” 2020年02月14日

channelId 1 1 2 b6430df9309e4225acddacda5a804342
联播
视频简介

【战疫先锋】薛钟慰:24小时在线的“仓管员”

  保障医药物资供应是防疫工作中的重要一环,春节期间,我市医药物资供应紧张,如何保障供应、合理调配,让有限的物资在防疫工作中发挥最大效能尤为关键。今天的“战疫先锋”系列报道,我们来认识市工信局行业管理处二级主任科员薛钟慰,看看他的战“疫”故事。

  市工信局行业管理处二级主任科员 薛钟慰:早上发给你那几单现在情况怎么样?注意赶紧给他弄一下,他说好像非常着急。

  和许多身处一线的“逆行者”不同,薛钟慰的战“疫”阵地就是这张简单的办公桌,每天他要和同事们在这里清点、受理、调度市级医药物资储备,保障临床治疗和社会应急供应。春节期间,我市防疫工作全面展开,老家在福州的薛钟慰自愿选择留守岗位,投入医药物资保障工作中。当时,全市医药物资生产企业基本都放假了,我市紧急从这些企业的库存中采购了一批口罩、测温仪等物资,才使得医疗机构和公共服务部门拥有了第一批防疫物资保障。在调配环节,如何协调好供需矛盾?薛钟慰和同事们为此费尽了心思。

  市工信局行业管理处二级主任科员 薛钟慰:早期时候物资还是比较紧缺,但是需求单位的需求量是很大,我们一般建议他,先跟他解释说库存的情况,先保障一到两天。整个流程下来需要打很多电话,要获得他们的理解。

  市级医药物资的协调量大到难以想象,高峰时候薛钟慰一天要接打几百个电话,一包充饥的饼干常常打开后忘了吃,从1月19日至今,他已经连续奋战近1个月,几乎天天忙到深夜才回家,因此他笑称自己为24小时在线的“仓管员”。除了需要长久待机,薛钟慰还要快速处理好突如其来的医药物资需求。2月9日0点刚过,刚下班回家的他接到市卫健委电话,说当天早上厦门第三批驰援武汉的医护人员将要出发,需马上准备好一定数量的医药物资。薛钟慰快速响应,一面向上级申请报批,一面联系仓库清点库存着手备货,仅花一个多小时便将物资发出。

  市工信局行业管理处二级主任科员 薛钟慰:在我自己这个小小的岗位上做好我这个仓管员的角色,每天点好库存,根据指令尽快把储备单位仓库里的物资发到最需要的地方。

  采访过程中,我们常常被薛钟慰响起的电话打断,通话中,他总是耐心细致地和对方核对每个调运环节。目前,我市医药物资生产企业大部分已经复工,供应量正一天天增加,薛钟慰和同事们也十分有信心打好这场疫情防控阻击战。

  市工信局行业管理处二级主任科员 薛钟慰:做好我份内的事,继续坚持,直到疫情结束那天。

热词: 战疫先锋 薛钟慰 24小时 在线 “仓管员”