厦门科学运用大数据 为防疫构筑“防护墙” 2020年02月14日

channelId 1 1 2 89d1dd53ba334b15beb32d5f7c3aba5d
联播
视频简介

厦门科学运用大数据 为防疫构筑“防护墙”

  大数据应用已成为社会治理的重要手段,面对此次疫情,厦门科学运用大数据,不断创新管理模式,以大数据+防疫,筑起安全“防护墙”,为疫情防控、民生保障提供了重要帮助。

  人员管控和健康普查是防疫工作开展的重要基础。目前,在我市火车站、机场等各个出站口以及高速公路收费站等处,入厦人员都需要通过“i厦门”微信公众号登记入厦信息;而在各个社区,工作人员每天都会对所有进出小区人员测量体温,并依托基层网格人员信息摸排系统,对新返厦人员信息进行详细登记……这些信息都会实时汇总到厦门市新冠肺炎监测溯源系统中。这个系统由市工信局牵头,厦门畅享信息技术有限公司负责开发运行,通过实时收集口岸、酒店、社区等摸排点的人员信息,同步与疾控监测、医疗机构系统数据互联汇聚,形成闭合式管理体系,实现对疫情的全流程监管。

  厦门畅享信息技术有限公司董事长 郭劲军:现在我们上线一个体温自助上报的功能,让群众自己上报,体温出现问题再通知社区或社区卫生院,让他们进一步去跟进,这样就可以进一步降低整个社区基层工作的工作量。

  大数据对发热疑似人群的精准管理,发挥着重要作用。目前我市已建立门诊发热人群管理、院中诊疗管理、疑似病例报告处置等子系统,保障全过程医疗救治的健康事件精准管理。

  在思明区开元街道,社区卫生服务中心副主任胡国彬正在逐一回复市民的健康咨询。在他的微信界面上,“i健康智能助手”处于置顶的状态。春节期间,市卫健委通过“美丽厦门·智慧健康平台”和“厦门i健康”微信平台,上线“抗击新冠肺炎”专题,全市39个社区、千名家庭医生能够为需要问诊的市民提供线上发热咨询。胡国彬说,这样可以确保第一时间看到市民的提问,消除大家的疑虑。

  开元街道社区卫生服务中心副主任 胡国彬:特别是有出现发热咳嗽的(患者),可以及时得到医生的回复和解答,这样可以更好地避免交叉感染,对于我们整个医疗机构来说,线上的这种方法,可以有效节约时间。

  通过这样“零接触”问诊,如果遇到市民陈述的病征符合新冠肺炎症状,线上医生便会将情况第一时间反馈给卫健部门,由市疾控中心做相应处理,及时、有效地控制疫情扩散。截至2月13日下午,平台的问诊量达8600多人次。

  大数据驱动的精准防疫,正是厦门提升城市现代化、智能化水平,创新社会治理模式,健全完善应急机制的生动实践。轻触手机,完成口罩购买预约,引导市民到预约人少的网点、分时段取货;多渠道摸排,构建密切接触人群的网络图谱……可以说,大数据为厦门防控疫情、精准施策提供了重要参考,为资源配置、民生保障构筑了可靠的平台。

热词: 厦门 科学 运用 大数据 防疫 构筑 “防护墙”