最美的你:你在前方冲 我在后方守 2020年02月14日

channelId 1 1 2 daf7f853ab9f441193eccce574a9039c
联播
视频简介

最美的你:你在前方冲 我在后方守

  2月14日,是西方的情人节,也是大家表达爱意的一个日子。因为新冠肺炎疫情,不少冲在一线的医护人员,都无法与爱人团聚。今天的《最美的你》专栏,我们将带您认识一对同为医生的夫妻。因为疫情,丈夫驰援武汉,妻子坚守厦门。

  厦门医学院附属第二医院呼吸重症监护室医生 杨慧:(这两天有时间能聊吗?)没有,我给他发十条(微信),他能给我回一条,太忙了。

  杨慧是厦门医学院附属第二医院呼吸重症监护室的医生。她所说的这个不怎么回信息的人,是她的丈夫,二院呼吸内科医生赵年贵。2月9日,赵年贵作为厦门第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队的成员,前往武汉,和队友们接管了同济医院光谷院区的2个重症病区。杨慧笑着告诉我们,因为工作太忙,丈夫赵年贵到达武汉后,就仿佛失联了。

  厦门医学院附属第二医院呼吸重症监护室医生 杨慧:(当时决定要去的时候,您会担心吗?)当然会,不会担心是假的,但我相信他没有问题,我们双职工,带一个孩子,我们俩都上去,孩子也不行,想来想去,还是他往上冲,我在家做好后盾。

  赵年贵去武汉已经五天了,14日上午,趁着他接班前的空隙,我们通过视频对他进行了一个简短采访。赵年贵告诉我们,14日他值的是二线班,从上午九点一直到晚上九点,十二个小时一换。

  厦门第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成员 厦门医学院附属第二医院呼吸内科医生 赵年贵:我们一线班,六个小时,防护物资标准用的时间是四个小时,因为防护服不够,每个班延长两个小时到六个小时,二线班就十二个小时一班。

  短暂的采访结束时,赵年贵托我们,向妻子杨慧捎一句话。

  厦门第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成员 厦门医学院附属第二医院呼吸内科医生 赵年贵:(杨慧)希望你工作上注意防护,完成工作的时候,注意身体和休息,疫情结束,到时候,欠女儿的那顿牛排到时候一起去。

  截至2月13日,厦门共驰援武汉医护人员297名。

  亲爱的,请原谅我,穿上防护服,我无法拥抱你。等到疫情退散,我一定第一时间,奔向你。

  支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成员 北京中医药大学厦门医院护士 陈敏:亲爱的老婆,情人节快乐!

  支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成员 厦门弘爱医院呼吸科 李美萱:很遗憾,第一次情人节,我不在你身边,但是没关系,以后的每一个情人节,我们都会在一起。

  支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成员 市儿童医院医生林淑斌爱人 张谭:等疫情结束,我想等我们结婚十周年纪念日的时候,带着孩子,一起去武汉看看。

热词: 最美的你 前方冲 后方守