防疫情 我的城市日记:老百姓的“菜篮子”能买到什么? 2020年02月14日

channelId 1 1 2 47e3638ee5884995a88c17133b0f5eb9
联播
视频简介

防疫情 我的城市日记:老百姓的“菜篮子”能买到什么?

  防控疫情这段时间,一些市民群众很担心粮油、蔬菜等基本生活物资是否能够有保障?价格会不会涨?14日的《防疫情 我的城市日记》,我们就带您到市场上去逛一逛。

  记者 熊伟:这段时间很多人都宅在家里,这段时间一些企业也还没有复工。一些市民在担心像蔬菜、粮油这些最基本的保障会受到影响吗?包括市场里的消杀情况怎么样?我们今天(14日)就实地来探访一下,我现在来到了槟榔菜市场,基本上菜市场里的摊位都在营业。

  在槟榔菜市场的摊位上我看到,番茄、胡萝卜、绿叶菜等蔬菜的卖相很好,而海鲜、肉类、豆制品也都有在正常销售。

  肉制品商户:这两天生意怎么样? 一般般。你们什么时候开门营业的?我们大年初六就开始了。这几天进货渠道都方便吗?应该还顺利吧。价格呢?我们都很平价。跟年前相比呢?我们都是年前一样的价。里脊肉多少钱啊?我们卖35块9一斤。

  我问了不少商户,他们说蔬菜、肉蛋这些都很充足,进货渠道也有保障。快到中午了,来采购的市民也逐渐多了起来。

  市民:没什么涨价,品种也很多,跟往常相比差不多,没什么改变。

  市民:应该没有涨吧。正常,品种还行,跟往常没有多大区别。

  交谈中商户们告诉我,为了保证安全,这段时间他们也都细心做好防疫工作

  商户:每天都消毒两三次,大家都得戴口罩。我们也得讲卫生啊,他们(市场管理方)天天都给我们测体温。

  记者 熊伟:菜市场的情况还不错,我们来到了一家超市里,看看这里的情况怎么样?

  这家超市生鲜蔬菜区里的顾客并不多,但各色蔬菜却往常一样品种丰富。超市工作人员告诉我,为了满足市场需求,他们还采购了不少本地产的散装蔬菜。我发现这家超市卖的海鲜也很便宜。

  SM沃尔玛店总经理 陈德仁:一些高端海产品原来是销往酒店的,为了让他们止损做个双赢,他低价进给超市,超市再让利给顾客。顾客没办法去酒店享受高端海产,让他们在超市也能买得到。

  记者 熊伟:在这家超市里,虽然顾客不是很多,可是在这个角落我们看到这里非常繁忙,他们在干什么呢?我们来看一看。小哥打扰一下,您现在是在做什么?生鲜配送,是在配货,就是超市里的货直接送到家。这两天送货的单子多吗?有点。

  SM沃尔玛店总经理 陈德仁:大部分顾客转移到线上,线上的客单都很高,比平时翻了一倍。我们大量的人力都配到线上,保障顾客在下单一小时内送到家。

  逛市场、进超市,我发现,市场上粮油、蔬菜等商品供应充足,价格也都合理。另外,在满足大家菜篮子的同时,农贸市场、超市的防疫工作也挺让人放心的。总之,为了防控疫情大家都在做着努力,一起加油吧!

热词: 防疫情 我的城市日记 老百姓 菜篮子