防控全知道:如何正确使用温度计 2020年02月14日

channelId 1 1 2 bca5a09cdc7d4cacbec40d8df8b08840
联播
视频简介

防控全知道:如何正确使用温度计

  近段时间,不论是进小区、办公楼还是车站、机场,都需要测量体温。红外的、水银的各式各样的测温设备纷纷派上用场,但您知道如何正确使用吗?

  记者首先用水银体温计测量了体温,结果显示为36.8℃,随后,记者又用红外额温计测量,结果与水银体温计的测量偏差在正负0.3℃之间,而记者发现同一红外额温计两次测量结果也存在偏差。

  现场:36.7℃。再测一遍,36.9℃。

  采访中,一些小区检查点的工作人员说,由于现在室外温度较低,红外额温计会出现测量结果偏差较大的情况,特别是测量一些骑车或者开车人员的体温时,偏差现象会尤为突出。

  菡凌蓉小区检查点志愿者:因为他车里面有开暖气,他的温度会比较高一点。他把车窗降下来以后,暖气散发了以后温度会降低。

  仙岳里小区检查点志愿者:一般就35到36度这样,因为天气比较凉,有的是骑单车骑电动车,吹的头皮会凉。一般太凉了,我们会让他停下来重新测量一次。

  那么,对于如何正确使用额温计等问题,我们也咨询了市计量检定测试院的工程师。据介绍,红外额温计、红外耳温计,都属于红外体温计。它们是将被测人体表面发射的红外辐射能量,通过光学系统转换成电信号,并以温度值的形式显示出来。红外体温计最大特点就是非接触式测温,这种使用方式测量速度快,效率高,但即使正确测量,它们的温度值可能和正常体温存在正负0.3℃的误差。

  市计量检定测试院总工程师 郑鹏:它只能作为一个初筛的工具,如果对这个人员的体温有疑议的时候,我们还是要用电子的,或者是玻璃的体温计做复核,更为准确。

  此外,工程师介绍说,环境温度的变化、被测量位置是否有遮挡物等,都可能会影响红外体温计的精度。

  市计量检定测试院总工程师 郑鹏:我们要确保检测,防止在短时间内有较大的温差变化。建议要在室内,或者是比较稳定,没有强对流的空间,在人员比较稳定的状态下,进行检测。

  此外,工程师提醒,在高速路口,排队等候测温时,建议车内人员应至少提前五到十分钟开车窗,等到人体与外界环境温度保持热平衡后再测量。

  现场:红外体温计测量体温演示。

  市计量检定测试院总工程师 郑鹏:在测温的时候,我们要把耳温枪,对准额头,眉心上方1到3厘米的位置,然后按下测量键。在这个过程中我们一定要确保额头上没有遮挡物,如果有汗水的话,我们要把汗水擦干。

热词: 防控全知道 正确使用 温度计