【战疫先锋】麻章新:守好小区防疫线 护“大家”安宁 2020年02月15日

channelId 1 1 2 21107ed55ca141cf8f6fcea719f379a7
联播
视频简介

【战疫先锋】麻章新:守好小区防疫线 护“大家”安宁

  小区是市民最集中的生活场所之一,也是疫情防控第一线。小区防控措施必须要实、要细,也要有温度。15日的“战疫先锋”系列报道,我们来认识湖里区东荣社区东兴小区党支部书记麻章新,看看他在防控疫情期间,是如何为居民们守好家园,服务好邻里的。

  这段时间,想找麻章新非常简单,除了吃饭睡觉,其他时间他几乎都在小区岗亭。70岁的麻章新和小区其他志愿者一起,每天24小时在这里轮岗值守。

  东荣社区东兴小区党支部书记 麻章新:这现在几个在家里,还需要什么小区社区需要帮忙的,菜够不够吃啊?酒精是吧,好的,我去看看有没有。

  按照排班表,每两个小时一班岗,但是麻章新在自己上岗结束后,还是会留下来继续帮忙。麻章新说,最近到了返厦高峰期,这几天他都会根据社区提供的返厦人员居家隔离名单,挨家挨户打电话记录这些居民的相关信息,并询问他们需要购买哪些物品,由社区准备后,他再帮忙送到居民家里。

  由于小区没有物业,疫情防控主要靠党员带头,发动志愿者一起承担。不过麻章新说,东兴小区的防控能力一点不比其他有物业的小区差。

  1月26日夜里11点半,一通来自东荣社区的紧急电话将麻章新从睡梦中唤醒,社区告诉他有11名重点疫区游客入住了距离东兴小区200米的酒店。麻章新连夜和业委会主任、居民自管小组组长开起了线上会议。第二天上午7点半,他们又召开了小区防控疫情部署会,对小区实施封闭化管理,成立疫情防控小组,麻章新任组长。

  东荣社区东兴小区党支部书记 麻章新:我们27日上午,就开始前后定点,小区原本两个口,我们堵掉一个,变成一个口,在这里值班。

  东兴小区老年人多,属于深度老龄化小区,很多老人一开始对疫情并不了解,对戴口罩也会有些排斥。为了让大家养成习惯,麻章新就在小区里劝导,看到口罩戴得不规范的立刻上前纠正。

  东兴小区居民 陈阿姨:很早就出来,一早在这里把关,大家就要配合,注意防疫。 

  现在,小区居民的配合度越来越高,也提高了防控疫情的意识。不过,麻章新仍没有丝毫放松,他知道,疫情还没结束,一定要坚守阵地,守护好自己的家园。

  东荣社区东兴小区党支部书记 麻章新:医务人员和解放军冲锋在前线,我们自己在后方保家园,我们应该保护好自己的家园,使他们放心,使党中央放心。

热词: 战疫先锋 麻章新 守好小区防疫线 护大家安宁