明天厦门将在全市范围内组织消杀:市民应避免进入消杀场所 2020年02月15日

channelId 1 1 2 40a24344e6394649add94854d2490c71
联播
视频简介

明天厦门将在全市范围内组织消杀:市民应避免进入消杀场所

  16日,厦门市将开展防控新冠肺炎疫情爱国卫生统一行动。全市70多家专业消杀公司1400多人将对全市重点公共场所、设施、公共物品进行专业消杀。专家提醒,消杀作业期间,市民应避免进入消杀场所。

  16日的统一消杀行动将分为日间和夜间两场。日间消杀时间为16日上午9点到11点,夜间消杀时间为16日晚上10点到11点,明晚各区及市政园林部门将出动雾化机械设备以及含氯消毒水对城区主、次干道实施雾化消毒。

  厦门市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科科长 郭志南:包括有一些复工潮,以及人员返厦这个时机,我们有必要开展一个科学的消毒,传染病的控制主要包括传染源的治疗隔离,还有传播途径的切断,还有易感人群的保护,我们这次消毒主要是阻断它的传播途径。

  疾控专家提醒,在消毒作业时段,人流密集的公共场所以及重点区域的住户和店家要提前关闭好门窗,厦门市民也应避免进入消杀场所。消杀后半小时且密闭的场所经过通风之后,厦门市民才可进入相关场所活动。

  厦门市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科副科长 柯雪梅:我们这次选用的消毒剂,主要都是对符合我们国家相关部门合格,是在有效期内的对环境是友好的,副作用相对比较小,我们会根据不同的性质和对象选择不同的方法在消杀区域。我们人群要做好自我防护尽量不要靠近这些区域。

  由于16日使用的消毒液体,有效成分主要是次氯酸钠,浓度在安全值范围内,单位空气里的次氯酸浓度也非常低,再加上它的质量比空气质量大,很快就能够沉降,因此统一消杀对空气、水、土壤的影响是有限的。

  厦门市环境科学研究院总工程师 王坚:在我们这么大的环境当中,我们的风速,至少也每秒两米,我们这么大的面积,它的浓度达不到对我们有影响的这么高的浓度。

热词: 明天 厦门 全市范围内 组织消杀 市民 应避免进入消杀场所