【最美的你】中山姑娘:目光坚毅 你泪水深藏 2020年02月15日

channelId 1 1 2 41d0eb10dcb149119364d7ec53f055e0
联播
视频简介

【最美的你】中山姑娘:目光坚毅 你泪水深藏

  15日我们要给大家听一首歌,这首歌是厦门大学附属中山医院的几位医护人员一起创作的,它的名字叫《中山姑娘》,它歌唱的,就是一批批驰援武汉,奋战在一线的医护姑娘们。

  歌词:暖阳下筼筜湖畔,是谁家的姑娘。

  厦门大学附属中山医院呼吸与危重症医学科护士长 李凤玉:这是我们科的郑玉芳,这是我们小组的余蓉,这是小曾,这是我闺蜜,陈亚咪,就挺多的,说了眼泪又要流下来。

  这是2月9日,厦门大学附属中山医院第三批支援湖北医疗队出征前的大合照,在31名白衣天使中,“中山姑娘”占了一大半。在中山医院已经派出支援湖北的医疗队员中,女性医护人员有20人。李凤玉、陈飞飞、江志松就是看着这些娇小又坚强的身影,萌生了为她们写歌的想法。

  厦门大学附属中山医院泌尿外科医师 陈飞飞:(印象最深)刘慧恒老师,对,就是我们第一批出发的,也是我们急诊ICU医疗科非常资深的一位副主任医师,但是她竟然是第一个说出来(请战)而且当时说完下午就要走了,所以当时就感觉她的眼神很有内容,后来我们想这是什么内容,是最后一版改的这个词,叫目光坚毅,但是里面感觉她强忍着一些泪水,因为她走的(驰援武汉)时候,是抱着她女儿的。

  歌词:目光坚毅,你泪水深藏,疫情之下,你当仁不让。

  医院第三批支援湖北医疗队出征后没两天,歌曲就创作出来了,三个人利用了所有空余时间来制作,就是希望能够早一点让前线的战友们听见,早一点告诉他们,我们与你同在。

  厦门大学附属中山医院呼吸与危重症医学科护士长 李凤玉:(同事)他还跟我私聊了一下,说非常感动,还有觉得我们医院里面,所有的在这边(厦门)的人,就是他们身后的千军万马。

  歌词:我说中山姑娘,你的善良,你把病人放心上,守护着他健康,中山姑娘,你的坚强,防护服藏着你的模样,却刻在了我心膛。

  厦门大学附属中山医院呼吸与危重症医学科护士长 李凤玉:愿我的战友们早日归来。

  厦门大学附属中山医院消化内镜中心工作人员 江志松:你们一定要保护好自己,注意防护,加油。

  厦门大学附属中山医院泌尿外科医师 陈飞飞:写这首歌的时候,我们想的是每一位奋战在一线的兄弟姐妹,你们都是我们心目当中,最超级的英雄。

热词: 最美的你 中山姑娘 目光坚毅 你泪水深藏