《月月十五查餐厅》:开展复工企业集体食堂检查 2020年02月15日

channelId 1 1 2 f20042e8e3be4b93865f54f0a0654491
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:开展复工企业集体食堂检查

  从本月10日开始,随着企业陆续复工,为了避免集体性用餐可能引发的风险,这个月的《月月十五查餐厅》,市场监管部门执法人员对企业食堂进行了疫情防控检查指导。

  厦门TDK有限公司返工人员达到了2000人,食堂每天要为1000多人提供午餐。在疫情防控期间,市场监管部门执法人员除了对员工操作流程、食材调味品储存等进行检查之外,还重点检查了食堂人员的晨检记录和场所设备消毒消杀记录。

  执法人员:对个人的卫生也会重点看,同时针对餐厅消毒,我们要求一天起码做一次以上的消杀,相应的消杀记录他都有做记录。

  为了降低食品安全风险,执法人员还对刚出锅的菜品进行了温度测量。

  执法人员:蔬菜的中心温度要达到70摄氏度以上,这个菜品温度(83摄氏度)是达到标准的。

  除了现场检查之外,企业负责人说,由于企业有1185名都是返厦人员,为了做好防疫工作,他们成立了应对疫情工作领导小组,食堂也因地制宜调整了供餐时间和供餐方式,减少人员聚集。

  厦门TDK有限公司食堂负责人:最简单的简餐方式,让员工可以快速拿取,员工之间也要,达到一米以上的距离。用餐的话,我们组织员工共同来做简易的隔离板,飞沫不会传到溅到周边去,我们分成四个阶段用餐,每批间隔大概200人左右的规模。

  在湖里区安保(厦门)塑胶工业有限公司,500多名员工则采用集体配餐的方式就餐。执法人员检查中重点检看了就餐场所消毒、菜品留样、员工晨检等记录情况。记者了解到,为了防控疫情,食堂对员工的每个取餐环节都采取了防护措施。

  湖里市场监管所 王勇:他们的志愿者对他们进行引导,保证人员的距离在一米以上,采用分餐形式,用隔板分开以后,不说话就餐,保证我们食堂里面的安全。

  市场监管部门表示,之后他们会继续对复工企业食堂和集体用餐配送单位进行摸底排查,督促他们在从业人员管理、人员防护、食材进货来源、就餐风险防范等方面做好疫情防控工作,维护企业生产经营秩序。

  集美市场监管所 陈龙杰:我们将进一步强化监管和服务的力度,根据供餐方式不同,我们提前介入对企业进行指导,包括相关的防疫措施期间,我们也将好的做法,好的范本推送到其它企业以点带面推动辖区防控工作的落实。

热词: 月月十五查餐厅 开展 复工企业 集体食堂 检查