【防疫情 我的城市日记】远程视频招聘 打破“疫情”距离 2020年02月15日

channelId 1 1 2 7b3fcb65d6dd4bfaa42838495a6580bc
联播
视频简介

【防疫情 我的城市日记】远程视频招聘 打破“疫情”距离

  每年春节过后,都是各大企业的招聘旺季,然而今年受到疫情的影响,很多企业的招聘无法正常进行,用工较为紧张。而同样是受疫情影响,部分企业无法开工,员工暂时空闲。疫情期间,有企业就想出了应对无法招聘、用工紧张的好办法。今天(2月15日)我的城市日记,我们一起去看看企业是如何应对的。

  在湖里区的湖心岛小区,原本热闹的庭院里,没有了熙熙攘攘的居民,大家都响应政府的号召,待在家中不出门。在小区里,我能看到的只有物业管理中心的工作人员。由于小区封闭管理,外卖、快递的配送人员都无法进入小区送货,物业人员只能把这些物品统一收放在门岗,一一消毒后再分别送到业主家中。

  湖心岛小区物业工作人员: 你好我问一下,最近是不是工作比原来要多一些,是的,疫情期间我们会帮业主送快递啊外卖啊什么的。(那人手够吗?)我们也有一些员工身处在疫情比较严重的地方,有一些封村封路的情况。

  除了帮助业主收快递、外卖等,防控疫情的任务也很重要,物业管理人员还要对公共区域进行多次消毒。工作人员告诉我,受到疫情影响,无法及时复工的工作人员大约占了10%左右,可防控疫情期间的工作量又比平时更多,面对这样的情况,他们也启动了节后用工招聘。

  视频招聘:如果你能听到我的声音,那我们的面试就正式开始吧,在我们正式沟通之前,也先请你这边用一到两分钟时间简短的做个自我介绍好吗?(好的,代女士你好,我丘凯华,是2019年毕业于河北大学人力资源管理专业的学生。)

  厦门市万科物业服务有限公司工会主席 孙恩昌:(受疫情影响)我们现在采取了线上招聘,可以通过视频面试,如果符合条件的,我们可以先达成意向。

  这种线上招聘的方式,解决了受疫情影响,无法及时面试的问题,同时也让招聘环节避免了人员密集,更加安全。但即使是这样,无法及时到岗的应聘者,还是没有办法解决眼下缺人的问题,在这样的情况下,万科物业又提出了类似“共享”的员工联动方法。

  厦门市万科物业服务有限公司工会主席 孙恩昌:有些企业像酒店啊、像餐饮啊,他们复不了工,他们有些员工,闲置在那边,企业的压力很大,那刚好我们这边也有需求,我们也想跟这样的企业看能不能做一个联动,刚好我有缺口你有员工闲置,这样可以达到一个三方的共赢

  疫情对每个人、每家企业,都有或大或小的影响。而在这样的特殊时期,创新成为了解决眼下问题的最好方法。无论是远程视频招聘、还是“共享员工”,思变、团结、互助,一定能让大家渡过难关。2020年2月15日 记者王玉琨。

热词: 防疫情 我的城市日记 远程视频 招聘 打破 疫情 距离