两岸艺术家“艺”起战“疫” 2020年02月16日

channelId 1 1 2 a6ef965076594f919510ad4f4dc553ad
联播
视频简介

两岸艺术家“艺”起战“疫”

  新冠肺炎疫情同样牵动着文艺工作者的心,在市文联的组织下,两岸艺术家以音乐、书画等形式,共同创作了许多以防控疫情为主题的作品,提振两岸同胞携手战胜疫情的信心。

  这首《祈福武汉》由厦门及台湾五位曲艺家共同创作演绎,通过传统南音的表演形式,歌颂了奋战在防疫一线的中华儿女。作词人厦门市曲艺家协会主席张国雄告诉记者,疫情发生后,两岸曲艺家立刻行动起来,携手开展艺术创作,希望通过两岸相通的南音作品,为防控疫情鼓与呼。

  厦门市曲艺家协会主席 张国雄:两岸艺术家们让我非常感动的是,在两三天之内把这个作品从写到录制全部做完,充分体现两岸一家亲,患难见真情的情怀。

  由两岸音乐人共同创作演唱的闽南语歌曲《与你同在》,唱响了两岸同胞抗击疫情、传递爱心的动人旋律。歌曲演唱者厦门市音乐家协会副主席陈飞告诉记者,两岸音乐人克服疫情影响,通过线上创作、分头录制的方式,完成了这首歌的创作及演唱。

  厦门市音乐家协会副主席 陈飞:希望用我们自己的方式做点力所能及的事,一起来传递正能量和爱。

  这些由两岸艺术家们创作的音乐、书画等作品在各大媒体平台上迅速传播,引起强烈反响,增强了两岸同胞战胜疫情的信心。

  台湾音乐人 林久登:两岸一条心,同呼吸共命运,一起对抗疫情,将疫情打倒,加油!

  台湾南音艺术家 林素梅:向坚守在抗“疫”岗位上的白衣天使,所有战士们致敬,大家加油!

热词: 提振 战胜 疫情 信心 两岸 艺术家 共同 创作 防疫 主题