【战疫先锋】王靖:隔离“带菌”空气 5天完成2个月建设任务 2020年02月16日

channelId 1 1 2 2016182854b54779b679ce87ff11925c
联播
视频简介

【战疫先锋】王靖:隔离“带菌”空气 5天完成2个月建设任务

  负压病房是专门收治新冠肺炎患者的特殊病房,在厦门大学附属第一医院杏林分院,这里刚完成32间负压病房的改造。为了与时间赛跑,这项原本需要2个月左右时间才能完成的建设任务,最终只用了5天。今天的战疫先锋,我们来认识负压病房改造项目的负责人王靖。

  从大年初五那天起,王靖的个人战斗,随着抗击新冠肺炎“战疫”,同步进入白热化。他在做的,是带领建设团队为医院的医护人员隔离“带菌”空气,把普通病房改造成负压病房。

  厦门中恒信净化科技股份有限公司副总经理、第一医院杏林分院负压传染病房改造项目经理 王靖:负压病房就是压力梯度,隔离病房是我们的污染源,污染源的这一块是达到最低的一个压力,所以污染的空气都通过有序的这样一个排风管道,通过过滤完了以后排到室外,最大程度保护医务人员跟我们的外界人员免受感染。

  王靖要改造的一共涉及第一医院杏林分院32间病房、56张床位。杏林分院是厦门新冠肺炎患者救治的定点医院,大年初五晚上接到任务时,王靖的心里多少有点忐忑。

  厦门中恒信净化科技股份有限公司副总经理、第一医院杏林分院负压传染病房改造项目经理 王靖:刚来的时候,整个心里还是有点紧张跟忐忑的,我老婆怀孕在家,她说看能否协商一下,但后面来了以后,我觉得这样一个项目也必须得有人来做这样的事,然后又跟她一起沟通,其实到后面,她更多的是从担心到鼓励和支持,叫我尽快完成任务。

  时间紧,来不及多想,王靖迅速投入到改建工作中。放在平时,完成这些工作量需要两个月左右的时间,而给他的时间却只有7天。他和公司领导数次动员,一共召集了100多名工人投入建设。第一天晚上,王靖在朋友圈写下:“第1天,难!一定能经受住这场严峻斗争的考验”,而后的每天,他的朋友圈都记录下了自己的心路历程,从“困难”、“快窒息了”到“初见曙光”、“负重再前行”……王靖和团队同事,每天都在与时间赛跑。

  厦门中恒信净化科技股份有限公司副总经理、第一医院杏林分院负压传染病房改造项目经理 王靖:24小时施工,然后通过不同的层面,9层、10层的施工层面同时进行开工,通过“白加黑”这样赶工,增加施工人员来进行统筹安排,我们后面是以5天的一个施工工期,提前交付院方使用。

  5天,完成2个月的建设任务,王靖说,总算可以回家吃个饱饭、洗个热水澡、好好睡一觉了。他在朋友圈再次写下:位卑未敢忘忧国,愿所有苦难都与旧年远去,愿所有的吉祥都与新春共来!

热词: 战疫先锋 王靖 隔离 “带菌” 空气 5天 完成 2个月 建设 任务