厦门开展防控新冠肺炎疫情爱国卫生统一行动 2020年02月16日

channelId 1 1 2 63df09c572fa48ee868d9d2cbeed9289
联播
视频简介

厦门开展防控新冠肺炎疫情爱国卫生统一行动

  16日,我市开展防控新冠肺炎疫情爱国卫生统一行动。全市70多家专业消杀公司的1400多名工作人员对我市重点公共场所、设施、公共物品进行专业消杀。

  上午九点,厦门市洁康虫害防治有限公司的工作人员佩戴着口罩、手套等防护用具,开始对厦港街道片区公共区域进行专业消杀。

  记者 姚婕:由于地处老城区,(厦港街道)巡司顶社区有将近三分之二的楼栋都是无物业管理的,上午专业消杀公司的工作人员,重点对这些楼栋的楼梯、屋檐、垃圾堆放点等区域进行消杀。

  记者 姚婕:受降雨影响,上午巡司顶社区的有物业小区暂停了户外公共区域的消杀消毒,重点对室内重点区域开展消杀工作,天气好转后,他们将补齐对户外公共区域的消杀消毒。

  门把手、门禁按钮、电梯……碧山临海小区的工作人员认真地对室内人员接触多的物品及区域进行消毒。相关负责人告诉记者,接到开展爱国卫生统一行动的通知后,他们不仅第一时间就与专业消杀公司对接,安排专人带路,也提前对小区工作人员进行培训,确保消杀到位、有效。同时,他们还及时下发通知,让辖区内居民积极配合。

  思明区厦港街道巡司顶社区党委书记、居委会主任 叶晓军:昨天晚上就发了微信、短信,还有贴通知,还有通过楼组长,去通知一些阿伯阿嬷、不会看手机的,叫他们自己在家里都要把卫生搞好。

  厦门城容环卫有限公司负责湖里区791万平方米公共区域的消杀工作,共包括127座公厕、12座环卫工人道班房、3座外口公寓以及324条道路。受雨天影响,他们把消杀工作的重点放在室内区域。在湖里区马垅社区,工作人员正在对马垅清洁楼、道班房和公厕喷洒消毒药水,社区的寺庙、快递箱和沿街店面走道等公共部分也统一安排消杀。城容环卫殿前片区的负责人告诉记者,在确保安全规范的前提下,他们会根据不同区域、不同部位调整药水配比,比如像果皮箱、垃圾转运车等部位会适当提高用药量,从而达到更好的消杀效果。

  厦门城容环卫有限公司殿前片区经理 白毓杰:疫情期间我们正常都是一天两次以上,白天在大普扫过后进行整体消杀,中午午间进行普扫的时候进行消杀。

  厦门城容环卫有限公司经理助理 魏子莹:公共区域这块,果皮箱、转运车辆消杀频次会高一些,复工之后人流车流会多一些,我们人员全部都上岗了,接下去大家放心,公共区域的消杀都可以保障的。

  按照惯例,我市每年都会开展3-4轮的爱国卫生运动。本次集中消杀,既是全市范围的爱国卫生运动,也是针对当前新冠肺炎疫情防控形势,结合人员返厦潮、企业复工潮等情况进行的精准消杀行动。和过去不同,本次消杀工作统一要求使用低浓度含氯消毒液,在同一时间段大规模使用雾化机械设备,对城区主次干道实施喷洒消毒也是以往少有。目前,负责室外消毒作业的人员、设备、物资都已准备就绪,接下来他们将根据天气情况和工作要求,开展室外消杀工作。根据安排,16日晚上十点到十一点,各区及市政园林部门将对城区主、次干道实施雾化消毒,市民需注意避免进入消杀场所。

热词: 厦门 开展 防控 新冠肺炎 疫情 爱国 卫生 统一 行动