养老机构实行封闭式管理 多方位防护确保老人安全 2020年02月16日

channelId 1 1 2 4925b9a70dfc459db7e951cb6a394f98
联播
视频简介

养老机构实行封闭式管理 多方位防护确保老人安全

  为防控疫情,保障养老安全,从1月底开始,市民政部门就要求养老机构实行封闭式管理。那么,各家养老机构执行的情况如何呢?

  记者来到金山养老院看到,大门口已经贴上了“谢绝探访”的告示,家属们要送生活用品,也只能在一楼入口与工作人员交接,物品经过消毒后才由工作人员送到老人居住的房间

  老人家属 许先生:从春节前就通知了,就不能上楼,就拿到这边,她送上去,安全是安全,就是久了一点,老人家有时候会想,可以理解可以理解。

  除谢绝外人进入外,养老院也取消了日常老人们聚集性的娱乐活动,餐食由工作人员分装后,配送到各个房间。在卫生防疫上,养老院定期会对房间进行紫外线消毒,同时,也加强了对老人们的健康管理。

  入住老人 李奶奶:加强了我们(健康管理)你比如说大夫,天天上午下午他们来,我们的护理员一天两次测体温,有什么情况都及时说。

  养老院负责人说,春节前有不少家属把老人接回家过年,现在大家陆续上班后,这些家属又准备把老人送回来。这样做存在一定的安全风险,他们建议老人还是暂时先居家养老比较好。

  金山养老院负责人 林瑞勉:老弱群体、抵抗力下降,怕回来发生一些交叉性感染,所以为了大家的健康安全着想,对这类回去的老人,我们是(提倡)暂不返院,老人回家居家养老的时候,我们减免这段时间的费用。

  同样,鹭江街道的这家居家社区养老服务照料中心也存在过完节后,家属要送老人返回的情况。

  鹭江街道居家社区养老服务照料中心负责人 曹莲英:这段时间的话,比较密集的就是说跟他们(老人家属)做一个沟通交流,安心在家里,大家一起面对困难。

  据了解,为加强疫情防控,从1月27日起,市民政局就要求全市所有的养老机构进行封闭式管理。

  市民政局副局长 李龙:现在除了药品和必须的生活品以外,其它都是由我们(养老)机构统一进行采购和保障,原来回去的就暂时不回来,也不接受新的老人,呼吁家属亲属一定要理解支持,共同把这场防疫战打赢打好。

热词: 养老机构 封闭式 管理 老人 安全