厦门夫妻同心战“疫”:我赴武汉支援一线 你在车站默默坚守 2020年02月16日

channelId 1 1 2 ab7d71cd26d0464d91c0e0ac87df7285
联播
视频简介

厦门夫妻同心战“疫”:我赴武汉支援一线 你在车站默默坚守

  陈文伟是厦门火车站的一名水电工,妻子是厦门莲花医院手术室的护士长,疫情来袭,妻子主动请缨前往武汉一线支援,丈夫则坚守在交通运输一线,夫妻俩就这样成了抗"疫"一线上并肩作战的战友。

  陈文伟指导维修灯光:这个哪里穿得过去,这块砖要取掉。

  陈文伟是厦门火车站综合事务办公室的一名水电工,因为疫情,这阵子办理退票的乘客很多,为保障车站电力供应,他必须24小时待命,即便下班了,也要随叫随到,马上处理。

  厦门火车站综合事务办公室水电工 陈文伟:我们要求就是做到更快,更及时。

  陈文伟的爱人詹西荣是厦门莲花医院手术室的护士长,目前正在武汉客厅方舱医院支援,她是福建省组派的支援湖北新冠肺炎疫情救治工作护理专业医疗队的成员之一。

  陈文伟回忆说,2月4日,妻子接到任务的那天,只打来电话简单交代了一下,当天就出发了。

  开车路上:(她)之前是在部队医院,就是原解放军184(医院),现在叫908医院,之前在那个地方当手术室护士长,因为这个工作性质决定她,没有时间能准点回来,一有事情就必须要往单位跑。

  虽然理解妻子的天职所在,但陈文伟还是免不了紧张。现在,每天和妻子视频通话,成了陈文伟既担心又开心的事儿,他最担心的是电话突然打不通。

  陈文伟与妻子詹西荣视频:进出方舱医院要注意一点,对 进出方舱医院都有老师指导,两个人一起的,又不能一窝蜂出来,我知道啊,多检查一遍,防护做好一点,同事之间有互相检查,有没有漏缝。

  而身处武汉,詹西荣最放心不下的还是儿子,她总要一遍又一遍交待儿子要认真学习。

  詹西荣与儿子陈梦龙视频:那你现在学校是在网上上课,对不对啊?那你要准时要起床,不能每天像寒假那样子睡得那么晚。妈妈加油,注意安全,早点回来。你也要加油,今年是入党积极分子,那明年就是正式党员。好不好?好。

  采访时,詹西荣告诉我们,现在她那边的情况一切都好,生活和物资方面都有保障,让大家不用担心。

  记者与詹西荣:(我想问一下您现在的情况怎么样呢?)我们在这里各方面生活都有保障,这里分了好几个组,对我们生活上都很照顾,很多紧缺的物资都是捐赠的,目前都还好,病人目前都是轻症的,那我们现在也在想办法,病人都是能跳能动的,怎么带动起来,不在那边无聊,组织他们跳舞,搞一些有意义的活动。

  视讯结束,詹西荣的儿子梦龙迫不及待地把这段方舱医院医护人员带病人们跳舞的视频,拿给爸爸和奶奶看,他说,防护服里的,说不定就是妈妈。

  詹西荣儿子 陈梦龙:希望她在那边照顾好自己,三餐都要吃饱,平安回来就好了。

  陈文伟和妻子詹西荣在逆行路上并肩抗"疫",不同的岗位,一样的责任,而此时的暂时分离,正是为了更多家庭的团聚。

热词: 厦门 夫妻 同心 武汉 支援