防疫情 我的城市日记:“心理处方”请查收 让心灵戴上防护“口罩” 2020年02月16日

channelId 1 1 2 c1d052c8beb94a88b72e8203f3d6100c
联播
视频简介

防疫情 我的城市日记:“心理处方”请查收 让心灵戴上防护“口罩”

  这段时间,因疫情防控需要,不少人的生活发生了变化。在家的时间变长了,不能随意外出访友,工作、学习的形式也发生了转变等等。这些都难免会让人的心理产生一些复杂的情绪。那么,在这个特殊阶段,如何给自己做好心理建设,疏导情绪,16日就让我们跟心理咨询专家聊一聊。

  现场:(电话铃声)喂,您好,这里是厦门心理援助热线。

  上午一大早,仙岳医院心理危机干预热线室的咨询师就开始忙碌起来。为缓解一些人因疫情产生的负面情绪,从除夕开始,仙岳医院就在原先心理援助热线的基础上,增设了与疫情有关的24小时在线心理咨询服务。

  现场:(接电话)所以您比较担心是吗?是这样子,我想先了解一下,这两个疑似病例距离您居住的地方是比较近是吗?

  厦门市仙岳医院心理咨询师:刚才接到的是漳州漳浦的一个来电,他是担心他们周围有一些疑似病例,他会有一些担忧。【所以疫情(防控)期间,(咨询)这方面担忧会多一些吗?】对,会多一些,特别是在居家的情况下。

  焦虑,烦闷,担忧,是疫情防控阶段大家比较容易产生的心理情绪。咨询师告诉我,他们这段时间的电话咨询量比以往多了30%左右,最多的时候,一天要接八十几通电话。每一通来电,他们都会针对咨询者不同的情况进行疏导,最重要的一点就是要引导咨询者正视自己当下的情绪反应。

  厦门市仙岳医院心理咨询师 陈冰冰:我们首先一定要认可他有这样的情绪反映也是正常的,另一方面,我们即使是在家里隔离的期间,也要把日常的生活安排好,作息要规律,适当安排一些运动,这样才能保持一个良好的情绪的状态。

  其实不仅是普通市民,这段时间,防抗疫情的医务人员以及相关工作人员,也是需要心理支持和疏导的人群。在滨中社区的这家心理咨询中心,咨询师戴仕梅就接到过一些,来自防控疫情一线的工作人员的咨询求助电话。

  心理咨询师 戴仕梅:他们主要反馈出来的问题就是工作很忙,都在值班,就是工作压力大。第二个比较集中的问题也会担心自己频繁的一线接触,会不会被感染。

  戴仕梅说,针对这种情况,一方面她会建议一线工作者在条件允许的情况下,给自己创造出一定的休息时间。另外在做好自身防护的基础上,科学看待疫情,缓解过份焦虑的情绪。为此,她也分享了自己这段时间缓解情绪的一个小妙招,与花草为伴。

  心理咨询师 戴仕梅:通过你种植植物,摆弄花草,它可以给我们的身心,压力情绪,包括人与人之间的连接,都可以产生很积极的自我调解的方式 。摆弄花草的过程中,这种有氧运动本身对我们身体和情绪的调解都是很有帮助的。

  从防抗疫情以来,每一个人都参与到了与病毒较量的战斗中,而这场战“疫”,考验的不仅是我们的身体素质,还有我们的心理承受能力。面对疫情带来的问题和挑战,我们在做好安全防护的同时也要做好心理防护,让积极向上的心态成为我们的心灵“口罩”,守护我们坚定信心渡过难关。

热词: 防疫情 我的城市日记 心理处方