在厦央企稳供保市 缓解“断粮”压力 2020年02月17日

channelId 1 1 2 5e7a6d934cd64ac49bf8c582efa69318
联播
视频简介

在厦央企稳供保市 缓解“断粮”压力

  受疫情影响,近期我市及周边地区一些面粉、饲料加工企业原粮供应不足,企业生产经营面临困境。为缓解这些企业的“断粮”压力,在厦央企积极响应国家宏观调控指令,迅速组织原粮投放市场,稳供保市。

  在中央储备粮厦门直属库,一座座智能化粮仓正在向陆续驶来的粮食货运车投放玉米、小麦等粮食。来自漳州龙海市的龙泰饲料有限公司,是我省较大的禽料加工厂。受疫情影响,这段时间企业原粮运送受阻,供应不足。2月7日,龙泰饲料有限公司通过粮食竞价交易平台向中央储备粮厦门直属库紧急购买了15000吨玉米,解决了企业的燃眉之急。

  龙海市龙泰饲料有限公司总经理 张瑞镇:算很及时,10日到现在我们每天都派车过来运,我们玉米一个月用一万多吨,这个可以用到一个月以上。

  为保障疫情期间粮食加工企业稳定生产,国家有关部门及时启动了应急保供预案。中央储备粮厦门直属库有限公司迅速组织原粮投放市场。从1月31号起,中储粮陆续通过政策性粮食竞价交易平台,挂拍成交小麦5000多吨、玉米近80000吨。这批粮食共被15家用粮企业购买成功,辐射省内的厦漳泉、龙岩、三明及江西赣州等地。

  中央储备粮厦门直属库有限公司总会计师 朱佾强:目前我们通过3个储粮库点在出库,每天出库能力达到2000吨以上,最快一车10分钟左右就可以出库,各部门密切配合,加班加点加快出库手续办理,做到车辆随到随出。

  目前,中央储备粮厦门直属库总粮食储备充足,可以满足市场需求。下一步企业还将做好粮食供应保障工作,全力保障企业生产和市场稳定。

热词: 在厦央企 稳供保市 缓解 断粮 压力