寸头女医生刘慧恒:驰援武汉 我现在还瞒着父母 2020年02月17日

channelId 1 1 2 f338ef7a9fe7493da7bdcf03ce983670
联播
视频简介

寸头女医生刘慧恒:驰援武汉 我现在还瞒着父母

  1月26日,我市首次组派医护人员启程驰援武汉。如今,已经过去了近二十天的时间。今天《最美的你》系列报道,我们视频采访了福建省首批支援湖北医疗队成员,来自厦门大学附属中山医院的刘慧恒医生。

  福建首批援助湖北医疗队成员 厦门大学附属中山医院急诊ICU副主任医师 刘慧恒:我看您已经剪了这个短发了是吗?(对,很漂亮吧。)是,特别好看。(我们朱帅俊主任帮我剪的。)是28日到的时候就剪了是吗?(应该是第二天还是第三天,我忘记了,因为剪刀特别吃香,在各个房间轮流转。(剪头发还要排队呢?)对,剪完头发感觉怎么样,感受了一把男孩子的精神,特别方便,洗头也非常方便。

  这张照片是新华网记者在1月27日,刘慧恒从福州出发时拍摄的。照片里,她坚毅的眼神,让不少人印象深刻。同一天,福建首批137名医疗队员抵达武汉。

  福建首批援助湖北医疗队成员 厦门大学附属中山医院急诊ICU副主任医师 刘慧恒:我们刚来的时候,接管的是武汉中心医院后湖院区的一个病区,后来我们就转战到了金银潭医院,应该是有九十多个病床,两个病区,开展工作到现在,我觉得,就跟自己在家(厦门)工作 没什么区别。

  武汉金银潭医院是这次新冠肺炎疫情最早一批收治病人的医院之一。当前,这里重点收治重症患者。2月15日国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会。金银潭医院的出院率已经达到30%-39%。

  福建首批援助湖北医疗队成员 厦门大学附属中山医院急诊ICU副主任医师 刘慧恒:好多我们的病人都是举家隔离,一家三口、四口可能都是在不同的隔离点,不同的医院甚至有的人都不知道自己的亲人在哪里,或者出院的时候都没有家门的钥匙,所以我们经常医生会在说,给患者话疗几床几床,心理压力比较大,我们要去话疗说话的话,用语言沟通。

  刘慧恒告诉我,自己的父母都在老家兰州,因为怕老人担心,至今没有告诉他们自己驰援武汉的事。

  福建首批援助湖北医疗队成员 厦门大学附属中山医院急诊ICU副主任医师 刘慧恒:老人家都是八十了嘛,老人家睡眠不好,他们也可能有猜到,但我告诉他们,我在杏林,他们多方试探,但是我都成功混过去了,要不然他们老人家会睡不好觉的。(回厦门之后,您第一件想做的事情是什么?)我回去,最想做的事情就是带着我女儿去五缘湾,呼吸几口新鲜空气吧,脱掉口罩,好好呼吸新鲜空气,我们期待那一天早日到来。

热词: 寸头女医生 刘慧恒 驰援武汉 现在 还瞒着父母