厦门市采用雾炮车消杀:为市民增设安全屏障 2020年02月17日

channelId 1 1 2 4f9c691db88e4e958615f5a7655fe106
联播
视频简介

厦门市采用雾炮车消杀:为市民增设安全屏障

  昨天(2月16日),我市开展防控新冠肺炎疫情爱国卫生统一行动。2月16日晚10点到11点,我市采用雾炮车和洒水车等设备,对城市主、次干道以及各公共场所周边区域进行喷洒杀毒。

  2月16日晚9点,湖里区参与此次爱国卫生运动的11辆车,全部停靠在了金尚路金湖路路段,进行加水作业,工作人员介绍,11辆车中,有4辆为雾炮车,其余7辆为洒水车,本次消杀,他们提前对路线进行了规划,同时也在卫生部门的测量下,对每一辆车不同的容积,配比了相应的消毒液体。

  厦门城容环卫有限公司车辆管理部经理 孙学勇:主要是对200多条主次干道,通过排班路线,基本上会全覆盖湖里区的道路,多少吨水配多少配料(设定好的),严格按照配比去设定的。

  昨晚10点,消杀正式开始,这11辆消毒作业车辆,沿着既定的11条线路,对湖里区的主次干道进行消杀。据介绍,本次消杀使用的消毒液体,有效成分主要是次氯酸钠,浓度在安全值范围内,单位空气里的次氯酸浓度也非常低,对人体的危害可以忽略不计。而且消杀水雾的质量比空气质量大,很快就能够沉降,因此对空气、水、土壤的影响也是有限的。

  思明区环卫中心则组织了10台雾炮车,分6路进行消杀。记者在厦门火车站南广场看到,一辆已完成配药的雾炮车准时启动,扬起的消毒雾气向四周弥漫。据了解,雾炮车可喷射100米远、30米高的水雾,通过高压雾化系统,将水雾化成约50-150微米直径大小的雾滴,在风机作用下,将水雾喷射至空中,覆盖面积大,消杀效果较好。

  思明区环卫中心道路清洗队队长 吴智新:机械化消杀安排在晚上,主要是考虑到夜间车比较少也比较好操作,可操性,我们雾炮车打可以打到一百到一百二十米的高度,这样消杀范围相对比较广。

热词: 厦门市 采用 雾炮车消杀 市民 增设 安全屏障