思明区推行行政审批“不见面”[今日视区 2020.02.18] 2020年02月18日

channelId 1 1 2 867629915a54441d93bace3262774e23
联播
视频简介

思明区推行行政审批“不见面”[今日视区 2020.02.18]

  为了减少人员聚集,避免传播,同时又能服务企业、市民的办事需求,思明区行政服务中心推出不见面审批,确保疫情防控和群众办事不耽误。

  2月14日是西方的情人节,当天上午10点,记者来到位于思明区行政服务中心六楼的婚姻体检和登记中心,前来进行婚检和登记的只有五六对新人,他们都是通过电话或网络预约后,再来到现场的,相关手续办理得十分顺畅。

  办证新人:事先进行预约,再过来办理,这样很好。

  在三楼,偌大的办事大厅没有一个等候办事的市民,工位上的工作人员却不停忙碌着。据了解,推出行政审批不见面以来,行政审批部门基本上依托网络进行事务办理,回复群众热线咨询。

  思明区市场监管局注册科科长 李楚平 这个不见面审批,我们现在采取三种方式,一种叫全程网办,第二种叫网上审批,第三种我们通过邮件双向邮寄。

  除市场监管局外,思明区税务局、人社局等入驻思明区行政服务中心的部门全部推出不见面办事服务,思明区行政审批管理局梳理“网上办”和“不见面”事项清单,通过网站、微信公众号等渠道公布事项清单和办理方式。其中,“全程网办”170项,“自助快办”96项,“双向邮寄”283项,并通过各类渠道引导办事群众和企业人员利用网络、电话进行预约办理和线上审批,并通过快递进行传送;对一些急需办理又需要到现场领取实物的群众,税务部门、社保中心的工作人员也会在现场引导,并进行交接。

  思明区行政审批局局长 许佳娜:我们有很多的事项,其实很多都可以通过网上来办理,通过手机、自助机来办,就不一定要来见面办。通过网上办,也能够提高我们审批的效率。

热词: 思明区 推行政审批 不见面 今日视区